Ср. Апр 24th, 2024

Что нельзя есть при подагре

Известно, что при подагре жизненно важное значение имеет правильное питание. Если человек хочет избежать болезненных приступов, сделать их менее длительными, ему необходимо принимать специальные препараты и совмещать лечение с диетой. Благодаря комплексному подходу возможно устранить причину скопления мочевой кислоты.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Правильный рацион – неотъемлемая часть терапии больных. Что нельзя есть при подагре? Диета при подагрическом артрите призвана нормализовать солевой обмен в организме, стабилизировать количество мочевой кислоты. Основные принципы меню при подагре:

  1. Ешьте систематически, разделяя суточную порцию на 4-5 приемов. Нельзя голодать, переедать.
  2. Если есть лишний вес, он становится причиной излишней нагрузки на суставы, гипертонии. В этом случае нужно постепенно сбрасывать килограммы (не более 2 кг в месяц).
  3. Увеличьте интенсивность питьевого режима: если почки работают хорошо, в период ремиссии рекомендовано пить около 2 литров воды (лучше минеральной). Дозировка при обострении – не менее 3 литров. Идеально подходит минералка: щелочь, содержащаяся в минеральной воде, эффективно выводит соли мочевой кислоты из крови.
  4. В рацион болеющих стоит включать меньше продуктов животного происхождения, соленых блюд.
  5. Рекомендованы разгрузочные дни, идеальный вариант – 1 раз в неделю. Весь день нужно питаться исключительно фруктами или сырыми, отварными овощами. К примеру, можно есть печеный картофель без соли, устроить разгрузочный день на каком-либо одном продукте.
  6. Важно отказаться от хмельных напитков – новую волну обострений может вызвать даже 1 бокал алкоголя.

Что нельзя есть при подагре на ногах

Какие продукты нельзя есть при подагре

Диета при подагре на ногах нужна для того, чтобы уменьшить избыточное поступление белковых веществ, из которых и образуются кристаллы мочевой кислоты. Их очень много в продуктах животного происхождения. Разрешается есть 1 г белка в сутки на 1 кг веса человека. Нельзя есть продукты с содержанием большого количества поваренной соли (даже если она с йодом) – они способствуют увеличению мочевой кислоты, отложению солей.

Запрещенные продукты при подагре

Что нельзя при подагре? Важный момент лечения заболевания – правильный рацион. Для уменьшения количества приступов нужно ограничить потребление продуктов, содержащих пурины и влияющих на уровень кислотности в организме. В рационе больных не должно быть:

Пищи животного происхождения

  • мяса, в особенности молодых животных;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, мозгов);
  • жиров;
  • консервов и соусов с мясом.

Запрещенные блюда при подагре

Что нельзя есть при болезни подагре? Исходя из таблицы продуктов можно понять, какие блюда нельзя употреблять больным подагрой. Врачи категорически запрещают грибные, мясные бульоны, разные навары, супы с некоторыми травами, повышающими кислотность (шпинатом, щавелем). Не рекомендуется есть блюда на основе мясных консервов, копченостей, субпродуктов, бобовых. Нельзя включать в рацион еду, приготовленную с использованием соленых, маринованных огурцов, квашеной капусты.

Спорным является вопрос о потреблении помидоров. По мнению некоторых диетологов, они вредны при подагре, другие, наоборот, разрешают их своим пациентам. Если организм реагирует на эти овощи, блюда с ними спокойно, их можно есть без ограничений. При излишке мочевой кислоты нельзя кушать соленые, острые закуски, соусы с содержанием хрена, перца, горчицы.

Что нельзя есть при подагре на ногах

Пурины в продуктах питания

Практически во всех продуктах содержатся пурины – важные соединения, которые присутствуют в каждой клетке. Образуются они и в организме, но большая часть поставляется с пищей. Бояться их нужно только тогда, когда организм не выводит продукты распада – мочевую кислоту, как это происходит у подагриков. Таким людям следует выбирать продукты, бедные пуринами.

Итак, что нельзя есть при подагре? В каких продуктах содержится мочевая кислота? При выборе продуктов и блюд обращайте внимание на количество содержащихся пуринов. Не все продукты, кажущиеся вредными, противопоказаны при подагре. К примеру, очень мало пуринов в сале, поэтому изредка его можно включать в рацион больных. При болезни полезно пить минеральную воду, зеленый чай с лимоном, медом, изредка квас, кофе с цикорием, чайный напиток с имбирём. Алкоголь – под строгим запретом.

Наименование продукта, блюда

Количество пуринов на 100 г продукта

Подагра и ограничения в продуктах

Старинное заболевание, ранее именуемое «болезнью королей» и сегодня известное как подагра, является последствием нарушения обмена веществ. При нем в суставах откладываются соли мочевой кислоты (ураты). Известно, что на функционирование организма влияет питание. Что разрешено и что нельзя есть при подагре? Необходимо рассмотреть столь важный вопрос.

Сегодня болезнь встречается редко — лишь 0,3% людей страдают ей. Обычно подагра одолевает мужчин старше 40 лет или женщин после менопаузы. Болезненному накоплению солей подвержены все суставы от пальцев рук до ног. Заболеванию последних и посвящена статья.

Причины возникновения болезни

В мозгу, крови, печени и отчасти в моче и поте человека содержатся кристаллы солей, плохо растворяющиеся в воде. Обобщенно их называют мочевой кислотой. Нормальное содержание этих кристаллов никак не отражается на общем состоянии организма, однако увеличение до добра не доводит. Главная причина аномального отклонения — несбалансированное питание.

Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты — откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, но особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается большое количество уратов:

  1. Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
  2. Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, но почки не работают полноценно и не справляются с задачей.

Увы, ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина — неправильное питание. Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки). Примечателен факт: в военные годы от подагры страдало гораздо меньше народу, чем сейчас. Связано это с тем, что мясную продукцию, алкоголь и другие вредные продукты было тяжело достать.

Что нельзя есть при подагре на ногах

Воспаление сустава ноги

Основные симптомы заболевания

Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Обычно являет собой острую давящую боль конкретного сустава. Последним часто является коленный, голеностопный либо сустав большого пальца на ноге. Ранним утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, а ближе к ночи усиливается вновь. Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, а острая боль ощущается даже от легкого нажатия на сустав.

Продолжительность таких приступов может достигать 3-4 недель. Если не принять меры своевременно (в частности, исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы и стремясь разрушить их.

Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, можно обратить внимание на светлые кристаллы — это и есть мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Такие наросты затрудняют жизнедеятельность, а поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

Чем опасно развитие болезни?

Если вовремя не проанализировать привычный рацион, есть риск возникновения подагрического артрита, поражающего множество суставов. Недуг возникает постепенно — суставы скапливают кристаллы кислоты. При большом количестве скоплений возможна деформация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на более мягкие ткани — мышцы, сухожилия. Малейшее увеличение механической нагрузки на последние делает их слабыми, способными разрываться.

Увеличение числа тофусов приводит к возникновению очагов скопления мочевины повсеместно. У тех, кто страдает подагрой, постепенно выразятся ишемическая болезнь сердца, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.

Другим негативным следствием является мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, затрудняя их деятельность.

У многих на слуху такая болезнь, как почечная недостаточность. Её нехорошие последствия — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — вышеназванные камни в почках, способные в худшем случае привести к летальному исходу.

Волнительный вопрос — можно ли вылечить подагру? Специалисты по питанию, диетологи и рядовые приверженцы здорового образа жизни ответственно заявляют — можно. Для этого необходимо основательно пересмотреть свой рацион и решить, какие продукты исключить, а какие применять регулярно.

Ключевые правила диеты против подагры

В любой игре есть правила. Борьба с заболеванием суставов также предусматривает требования, которые необходимо соблюдать всем, кто хочет выйти победителем из борьбы с недугом. К основным принципам относятся:

  • исключение либо сведение к минимуму солёных и острых продуктов;
  • снижение удельного объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков) и увеличение того, что можно есть от болезни;
  • увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
  • исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
  • увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз ежедневно. Разумеется, пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.

Взаимосвязь подагры и правильного питания очевидна — с пищей человек получает массу полезных веществ, а их недостаток отражается на внешнем и внутреннем состоянии организма. При организации здорового питания есть шанс снизить уровень болей, улучшить общее состояние организма и привести в норму обмен веществ, нарушения которого и вызывают подагру. Теперь стоит подробно рассмотреть продукты, что полезно воздействуют на организм.

Список желательных продуктов

Овощи — первый пункт списка. Рекомендуемые — это морковь, свёкла, огурцы, однако есть ряд исключений. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — в силу своей остроты и кислотности они могут усугубить текущее состояние человека. Цветная капуста — ещё один овощ, что нельзя есть при подагре на ногах.

Фрукты (цитрусовые в том числе) — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Также разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким его содержанием), куриные или перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного либо растительного масла каждый день.

Ниже приводится символический рейтинг пяти самых полезных продуктов при диете, направленной на излечение подагры:

Что нельзя есть при подагре на ногах

Самые полезные продукты при подагре

  1. Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшаяся сомнительным продуктом.
  2. Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  3. Огурец — большая доза калия и воды ускоряют выведение вредных солей из тела человека.
  4. Кабачки — ещё одни надёжные помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты из тела.
  5. Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами и тыквой отлично поможет больному подагрой.

Вредная пища при подагре

Ниже представлены продукты, запрещённые при подагре категорически. Недопустимо даже периодическое употребление в пищу любого продукта из списка:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Обусловлено тем, что культуры содержат большое количество белка, насыщенного внушительным объёмом пуринов, нежелательных при болезни суставов.
  • Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, но исключительно варёное и не содержащее специй.
  • Соль — категорически исключена.
  • Алкоголь.
  • Бульоны на мясе, супы с мясом.
  • Какао (нежелательно).
  • Обработанные специями или пряностями морепродукты.
  • Шоколад (нежелательно).
  • Кофе (нежелательно).
  • Жирные соусы, кетчупы, майонез.
  • Грибы.
  • Консервированная пища.
  • Икра.
  • Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
  • Ревень.
  • Сыр (особенно солёный, с плесенью и жирный).
  • Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.

Что нельзя есть при подагре на ногах

Данный список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.

Как поступить при обострённом приступе? Рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться следующей диеты:

  • первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
  • далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (примерно 1%).

Такая диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием чего станет улучшение общего состояния.

Пища, которая принимается с осторожностью

Ниже представлен список, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано ограничить их потребление. Кроме того, стоит проконсультироваться со специалистом по правильному питанию.

  1. Нежирное мясо в отварном виде.
  2. Зелёный чай. Если чай чёрный, употребление его чаще раза в неделю будет лишним.
  3. Какао, кофе — раз в неделю максимум. Последний не должен быть крепким.
  4. Варёная рыба.
  5. Компоты, сладкие морсы.
  6. Редко допускаются сосиски и колбаса («Молочная», «Докторская» и похожие на них).
  7. Зелёный лук.
  8. Яйца (только всмятку).

Долгое время диетологов и врачей интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя принимать при подагре. Кажется, они так же повсеместны, как морковка с огурцами, однако есть один нюанс. Овощи имеют внушительное количество органических кислот. Поэтому раньше помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя кушать при подагре. Но последние исследования развеяли предыдущие заключения — учёные заявили, что содержание пуринов многократно меньше по сравнению с мясом либо бобами, поэтому при отсутствии злоупотребления красные овощи способны принести помощь больному.

Что нельзя есть при подагре на ногах

Полезная диета при подагре

Как определить, относятся ли любимые продукты питания к пище, не рекомендованной при болезни суставов? Достаточно изучить компонентный состав — содержание белков, жиров и углеводов. Здесь может помочь любая таблица, где прописано содержание веществ в 1/10 килограмма продукта. Особе внимание стоит обратить на количество белков и жиров — если их много, продукт нежелателен к употреблению. Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.

Важно! При приобретении в кондитерской любого пирожного нетрудно взглянуть на его состав и увидеть, что содержание углеводов в 100 гр. составляет около 60-70%. Это не те углеводы, что требуются организму. Любая сладкая пища с содержанием углеводов более 40%, а также избытком сахара либо подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.

Примерный дневной рацион

Возможно, представленная выше информация с трудом подлежит усвоению. С целью систематизации всех советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные ниже блюда не являются единственно правильными и приводятся в качестве образца, который читатель вправе менять по своему усмотрению.

  • Ранний завтрак (7:00) — овсяная каша на молоке; несолёный огуречно-помидорный салат, заправленный растительным маслом; 1 яйцо всмятку; зелёный чай.
  • Второй завтрак (10:00) — 1 стакан отвара шиповника.
  • Обед (14:00) — молочный/овощной суп/щи/борщ/окрошка (желательно без мяса); печёный картофель; фруктовый кисель.
  • Полдник (16:30) — 2 свежих яблока.
  • Ужин (19:00) — запечённые сырники; голубцы с рисом и овощами; зелёный чай.
  • Сонник (22:00) — 1 стакан нежирного молока либо кефира.

Руководство к действию

Список ниже содержит основные правила, которыми при питании должен руководствоваться человек, желающий победить подагру либо избежать её появления.

  1. Не переедайте. Избыток веса привлекает подагру. Старайтесь для этого исключить из рациона запрещённые при подагре продукты, сделав выбор в пользу разрешённых (рекомендованных).
  2. При потреблении рыбы либо мяса тщательно отваривайте их — так вредные вещества покинут продукт до употребления.
  3. Раз в неделю придерживайтесь облегчённого питания. Неплохо, если возможности организма позволят принимать только жидкость внутрь. Однако разрешённые продукты, но в минимальном количестве, тоже пойдут на пользу.
  4. При острых приступах боли увеличивайте число углеводов, поступающих в организм, за счёт питания кашами, бананами.
  5. При жаре увеличивайте потребление жидкости. Не меньше половины объёма должна составлять вода.
  6. Поле продолжительного курса восстановления последствий подагры запрещён алкоголь. Спирт может за короткое время вызвать новую волну боли. Держите под рукой список, где указаны запрещённые продукты при подагре.
  7. Ежедневно принимайте по 2500-2700 ккал. 4/6 составляют углеводы, по 1/6 — белки и жиры. Желательно, чтобы белковую пищу составляли нежирные молочные продукты.

Рассмотренные выше правила желательно помнить и применять в любой ситуации. Подагра причиняет массу неудобств, однако её можно одолеть, если изменить привычки при употреблении пищи. Чёткое осознание того, какие продукты нельзя при подагре, поможет любому желающему преодолеть неприятный недуг на ногах.

Что нельзя есть при подагре на ногах

Питание при подагре ног: диетическое меню, продукты питания

Многие заболевания успешно лечатся без специального питания, чего нельзя сказать о подагре. При этом недуге диета является одним из самых важных профилактических и терапевтических составляющих действий.

Подагрой называют нарушение обмена веществ, когда в организме появляется слишком много мочевой кислоты. Она откладывается в периферических тканях и органах, вызывая тем самым, массу проблем. Из осложнений можно назвать сильные приступы подагрического артрита, а также формирование камней в почках.

Существующие на сегодняшний день медикаменты, направленные на лечение подагры, снижают образование мочевой кислоты и повышают скорость ее выведения вместе с мочой.

Несмотря на постоянное лечение, которое имеет массу побочных эффектов и считается затратной, подагру далеко не всегда удается держать под контролем.

Подагру излечить невозможно, можно лишь достичь устойчивой ремиссии, иногда на всю жизнь. В этих случаях будет полезна профилактическое и лечебное антипуриновое питание.

Меню при подагре всегда содержит большее количество вегетарианских продуктов.

Диетическое питание

Что нельзя есть при подагре на ногах Чтобы разобраться, почему именно подагрическая диета так эффективна, следует знать, откуда возникает мочевая кислота. Подагра появляется на фоне нарушения пуринового обмена.

Пурины свободно проникают в организм человека с пищей либо в составе нуклеиновых кислот. Ключевым источником пуринов являются продукты белкового состава.

Пурины важны для организма человека, их обмен довольно четко регулируется. Однако, из-за чего конкретно данный процесс получает сбои в своей работе, достоверно неизвестно.

Пуриновые основания начинают быстро распадаться, и не успевают образовываться, поэтому в организме повышается уровень мочевой кислоты, поскольку она выступает конечным продуктом пуринового обмена.

В нормальном состоянии, мочевую кислоту продуцируют почки, однако при подагре ее объем начинает превышать функциональные возможности системы выделения, что и выражается в конечном итоге в депонировании солей мочевой кислоты в тканях организма. Начинаются серьезные осложнения для здоровья.

Логично предположить, что если снизить поступление с едой продуктов, богатых пуринами, то можно уменьшить объем мочевой кислоты в организме. Если длительное время питание человека соответствует нормам и продукты подобраны тщательно, то уровень мочевой кислоты в организме заметно упадет.

Диета при подагре на ногах преследует четкую цель – уменьшить поступление пуринов в организм и снизить объем мочевой кислоты, а также нормализовать пуриновый обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты.

Мочевая кислота при подагре активно откладывается в суставах. Как правило, сначала страдает большой палец на ноге, что вызывает интенсивные боли.

Общие принципы диетического питания

Питание пациента должно обеспечиваться следующими положениями:

  1. Нужно употреблять пищу 5 раз в день. Приемы пищи должны быть регулярными, с установленными промежутками времени. Голодание и переедание является недопустимым, поскольку может вызвать приступ подагрического артрита в острой форме,
  2. Важно придерживаться лечебного меню не только в период обострения, но и во время ремиссии. Чем дольше больной подагрой правильно питается, тем дольше болевой подагрический синдром не будет беспокоить,
  3. Все люди с подагрой должны тщательно следить за своим весом. Если появляются лишние килограммы, то необходимо снизить суточную калорийность, чтобы привести индекс массы тела в норму,
  4. Количество жидкости за 1 сутки должно находиться на уровне до двух литров, во время острого приступа до трех литров, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Полезно принимать отвар шиповника и щелочную минеральную воду,
  5. Энергетическая ценность меню за 1 сутки должна находиться в соответствии с параметрами пациента и его деятельностью. При проблеме лишнего веса следует снизить калорийность,
  6. Необходимо исключить продукты с большим количеством пуринов,
  7. Птицу и мясо следует употреблять в отварном виде, а другие продукты подвергать обычной кулинарной обработке,
  8. Диета при подагре соответствует диете № 6 по Певзнеру, где ограничены соли, белки, жиры и алкогольные напитки.

Важно помнить, что подагра является серьезной причиной появления некоторых видов хронических заболеваний. Речь идет в первую очередь об артериальной гипертонии, ишемическом поражении мозга и сердца, а также о желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты на оптимальном физиологическом уровне – это является важным профилактическим мероприятием.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что нельзя есть при подагре на ногах Диета при подагре ног предусматривает четкий список продуктов с некоторыми ограничениями.

Ниже приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов, причем запрещенные продукты при подагре составляют достаточно большую категорию, которую сложно игнорировать.

При подагре запрещено употреблять:

  • Выпечку из слоеного теста и сдобу,
  • Консервы, жирное мясо, субпродукты (сердце, почки, печень), копчености, колбасы, мясо молодых животных и птиц, жареное мясо, сало,
  • Жирные сорта морской рыбы (тунец, лосось и другие), консервы, икра, соленые и копченые рыбные продукты,
  • Жирные, острые и соленые сорта сыра,
  • Бобовые: горох, арахис, фасоль, чечевица,
  • Шпинат, грибы, ревень, другие овощи, богатые щавелевой кислотой,
  • Малина, брусника, инжир,
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса,
  • Мед, шоколад, сахар, молочные десерты, джем, мармелад,
  • Маргарин, говяжий, бараний, свиной жир,
  • Крепкий кофе и чай,
  • Все алкогольные напитки, например, вино и пиво.

При подагре разрешено употреблять:

  1. Мучные изделия из муки грубого помола,
  2. Нежирные сорта птицы и мяса (индейка, кролик). Их можно запекать в духовке или варить, но не чаще двух раз в неделю. Во время обострения такие продукты полностью исключаются,
  3. Свежие или замороженные дары моря, постная рыба. Продукты можно варить, но не чаще 2-3 раз в неделю. Во время обострения рыба исключается,
  4. Кисломолочные изделия, цельное молоко, творог, сметана, мягкие сорта сыра, 1 яйцо в день,
  5. Вареные, сырые, тушеные или паровые овощи,
  6. Черешня, вишня, яблоки, арбуз, апельсин, абрикос, груши, сливы, персики,
  7. Сливочное масло и растительные масла,
  8. Вегетарианские и молочные супы, крупяные и овощные,
  9. Чай и кофе с молоком, соки, фруктовые и ягодные компоты.

Понятно, что голод при подагре больному не грозит. Перед тем, как перейти на диетические продукты, можно предварительно составить полноценное меню на неделю.

Примерное меню

Для людей, которые столкнулись с подагрой в первый раз, и еще не могут самостоятельно составить для себя рацион питания, приведено примерное меню на 1 день.

  • Неконцентрированный кофе с добавлением молока,
  • Куриное яйцо всмятку,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с вареной свеклой и растительным маслом.
  1. Свежевыжатый сок апельсина,
  2. Яблочно-творожная запеканка.
  • Суп овощной со сметаной,
  • Вареный кролик с молочным соусом,
  • Вареный картофель и зелень,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с огурцами и помидорами, который заправлен оливковым маслом,
  • Отвар шиповника.
  1. Кисель из фруктов,
  2. Оладьи с джемом.
  • Два яблока,
  • Овощные голубцы с рисом и томатным соусом,
  • Стакан кефира перед отходом ко сну.

Проявив немного фантазии, можно изменять рецепты блюд, подстраивая их под свой вкус.

Источники: http://vrachmedik.ru/255-chto-nelzya-est-pri-podagre.html, http://otnogi.ru/bolezn/podagra/chto-nelzya-est-pri-podagre.html, http://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-pri-podagre-na-nogah-menyu.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *