Вт. Апр 16th, 2024

Подагра и ограничения в продуктах

Старинное заболевание, ранее именуемое «болезнью королей» и сегодня известное как подагра, является последствием нарушения обмена веществ. При нем в суставах откладываются соли мочевой кислоты (ураты). Известно, что на функционирование организма влияет питание. Что разрешено и что нельзя есть при подагре? Необходимо рассмотреть столь важный вопрос.

Сегодня болезнь встречается редко — лишь 0,3% людей страдают ей. Обычно подагра одолевает мужчин старше 40 лет или женщин после менопаузы. Болезненному накоплению солей подвержены все суставы от пальцев рук до ног. Заболеванию последних и посвящена статья.

Причины возникновения болезни

В мозгу, крови, печени и отчасти в моче и поте человека содержатся кристаллы солей, плохо растворяющиеся в воде. Обобщенно их называют мочевой кислотой. Нормальное содержание этих кристаллов никак не отражается на общем состоянии организма, однако увеличение до добра не доводит. Главная причина аномального отклонения — несбалансированное питание.

Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты — откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, но особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается большое количество уратов:

  1. Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
  2. Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, но почки не работают полноценно и не справляются с задачей.

Увы, ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина — неправильное питание. Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки). Примечателен факт: в военные годы от подагры страдало гораздо меньше народу, чем сейчас. Связано это с тем, что мясную продукцию, алкоголь и другие вредные продукты было тяжело достать.

Что нельзя при подагре

Воспаление сустава ноги

Основные симптомы заболевания

Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Обычно являет собой острую давящую боль конкретного сустава. Последним часто является коленный, голеностопный либо сустав большого пальца на ноге. Ранним утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, а ближе к ночи усиливается вновь. Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, а острая боль ощущается даже от легкого нажатия на сустав.

Продолжительность таких приступов может достигать 3-4 недель. Если не принять меры своевременно (в частности, исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы и стремясь разрушить их.

Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, можно обратить внимание на светлые кристаллы — это и есть мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Такие наросты затрудняют жизнедеятельность, а поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

Чем опасно развитие болезни?

Если вовремя не проанализировать привычный рацион, есть риск возникновения подагрического артрита, поражающего множество суставов. Недуг возникает постепенно — суставы скапливают кристаллы кислоты. При большом количестве скоплений возможна деформация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на более мягкие ткани — мышцы, сухожилия. Малейшее увеличение механической нагрузки на последние делает их слабыми, способными разрываться.

Увеличение числа тофусов приводит к возникновению очагов скопления мочевины повсеместно. У тех, кто страдает подагрой, постепенно выразятся ишемическая болезнь сердца, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.

Другим негативным следствием является мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, затрудняя их деятельность.

У многих на слуху такая болезнь, как почечная недостаточность. Её нехорошие последствия — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — вышеназванные камни в почках, способные в худшем случае привести к летальному исходу.

Волнительный вопрос — можно ли вылечить подагру? Специалисты по питанию, диетологи и рядовые приверженцы здорового образа жизни ответственно заявляют — можно. Для этого необходимо основательно пересмотреть свой рацион и решить, какие продукты исключить, а какие применять регулярно.

Ключевые правила диеты против подагры

В любой игре есть правила. Борьба с заболеванием суставов также предусматривает требования, которые необходимо соблюдать всем, кто хочет выйти победителем из борьбы с недугом. К основным принципам относятся:

  • исключение либо сведение к минимуму солёных и острых продуктов;
  • снижение удельного объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков) и увеличение того, что можно есть от болезни;
  • увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
  • исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
  • увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз ежедневно. Разумеется, пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.

Взаимосвязь подагры и правильного питания очевидна — с пищей человек получает массу полезных веществ, а их недостаток отражается на внешнем и внутреннем состоянии организма. При организации здорового питания есть шанс снизить уровень болей, улучшить общее состояние организма и привести в норму обмен веществ, нарушения которого и вызывают подагру. Теперь стоит подробно рассмотреть продукты, что полезно воздействуют на организм.

Список желательных продуктов

Овощи — первый пункт списка. Рекомендуемые — это морковь, свёкла, огурцы, однако есть ряд исключений. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — в силу своей остроты и кислотности они могут усугубить текущее состояние человека. Цветная капуста — ещё один овощ, что нельзя есть при подагре на ногах.

Фрукты (цитрусовые в том числе) — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Также разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким его содержанием), куриные или перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного либо растительного масла каждый день.

Ниже приводится символический рейтинг пяти самых полезных продуктов при диете, направленной на излечение подагры:

Что нельзя при подагре

Самые полезные продукты при подагре

  1. Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшаяся сомнительным продуктом.
  2. Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  3. Огурец — большая доза калия и воды ускоряют выведение вредных солей из тела человека.
  4. Кабачки — ещё одни надёжные помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты из тела.
  5. Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами и тыквой отлично поможет больному подагрой.

Вредная пища при подагре

Ниже представлены продукты, запрещённые при подагре категорически. Недопустимо даже периодическое употребление в пищу любого продукта из списка:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Обусловлено тем, что культуры содержат большое количество белка, насыщенного внушительным объёмом пуринов, нежелательных при болезни суставов.
  • Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, но исключительно варёное и не содержащее специй.
  • Соль — категорически исключена.
  • Алкоголь.
  • Бульоны на мясе, супы с мясом.
  • Какао (нежелательно).
  • Обработанные специями или пряностями морепродукты.
  • Шоколад (нежелательно).
  • Кофе (нежелательно).
  • Жирные соусы, кетчупы, майонез.
  • Грибы.
  • Консервированная пища.
  • Икра.
  • Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
  • Ревень.
  • Сыр (особенно солёный, с плесенью и жирный).
  • Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.

Что нельзя при подагре

Данный список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.

Как поступить при обострённом приступе? Рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться следующей диеты:

  • первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
  • далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (примерно 1%).

Такая диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием чего станет улучшение общего состояния.

Пища, которая принимается с осторожностью

Ниже представлен список, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано ограничить их потребление. Кроме того, стоит проконсультироваться со специалистом по правильному питанию.

  1. Нежирное мясо в отварном виде.
  2. Зелёный чай. Если чай чёрный, употребление его чаще раза в неделю будет лишним.
  3. Какао, кофе — раз в неделю максимум. Последний не должен быть крепким.
  4. Варёная рыба.
  5. Компоты, сладкие морсы.
  6. Редко допускаются сосиски и колбаса («Молочная», «Докторская» и похожие на них).
  7. Зелёный лук.
  8. Яйца (только всмятку).

Долгое время диетологов и врачей интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя принимать при подагре. Кажется, они так же повсеместны, как морковка с огурцами, однако есть один нюанс. Овощи имеют внушительное количество органических кислот. Поэтому раньше помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя кушать при подагре. Но последние исследования развеяли предыдущие заключения — учёные заявили, что содержание пуринов многократно меньше по сравнению с мясом либо бобами, поэтому при отсутствии злоупотребления красные овощи способны принести помощь больному.

Что нельзя при подагре

Полезная диета при подагре

Как определить, относятся ли любимые продукты питания к пище, не рекомендованной при болезни суставов? Достаточно изучить компонентный состав — содержание белков, жиров и углеводов. Здесь может помочь любая таблица, где прописано содержание веществ в 1/10 килограмма продукта. Особе внимание стоит обратить на количество белков и жиров — если их много, продукт нежелателен к употреблению. Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.

Важно! При приобретении в кондитерской любого пирожного нетрудно взглянуть на его состав и увидеть, что содержание углеводов в 100 гр. составляет около 60-70%. Это не те углеводы, что требуются организму. Любая сладкая пища с содержанием углеводов более 40%, а также избытком сахара либо подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.

Примерный дневной рацион

Возможно, представленная выше информация с трудом подлежит усвоению. С целью систематизации всех советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные ниже блюда не являются единственно правильными и приводятся в качестве образца, который читатель вправе менять по своему усмотрению.

  • Ранний завтрак (7:00) — овсяная каша на молоке; несолёный огуречно-помидорный салат, заправленный растительным маслом; 1 яйцо всмятку; зелёный чай.
  • Второй завтрак (10:00) — 1 стакан отвара шиповника.
  • Обед (14:00) — молочный/овощной суп/щи/борщ/окрошка (желательно без мяса); печёный картофель; фруктовый кисель.
  • Полдник (16:30) — 2 свежих яблока.
  • Ужин (19:00) — запечённые сырники; голубцы с рисом и овощами; зелёный чай.
  • Сонник (22:00) — 1 стакан нежирного молока либо кефира.

Руководство к действию

Список ниже содержит основные правила, которыми при питании должен руководствоваться человек, желающий победить подагру либо избежать её появления.

  1. Не переедайте. Избыток веса привлекает подагру. Старайтесь для этого исключить из рациона запрещённые при подагре продукты, сделав выбор в пользу разрешённых (рекомендованных).
  2. При потреблении рыбы либо мяса тщательно отваривайте их — так вредные вещества покинут продукт до употребления.
  3. Раз в неделю придерживайтесь облегчённого питания. Неплохо, если возможности организма позволят принимать только жидкость внутрь. Однако разрешённые продукты, но в минимальном количестве, тоже пойдут на пользу.
  4. При острых приступах боли увеличивайте число углеводов, поступающих в организм, за счёт питания кашами, бананами.
  5. При жаре увеличивайте потребление жидкости. Не меньше половины объёма должна составлять вода.
  6. Поле продолжительного курса восстановления последствий подагры запрещён алкоголь. Спирт может за короткое время вызвать новую волну боли. Держите под рукой список, где указаны запрещённые продукты при подагре.
  7. Ежедневно принимайте по 2500-2700 ккал. 4/6 составляют углеводы, по 1/6 — белки и жиры. Желательно, чтобы белковую пищу составляли нежирные молочные продукты.

Рассмотренные выше правила желательно помнить и применять в любой ситуации. Подагра причиняет массу неудобств, однако её можно одолеть, если изменить привычки при употреблении пищи. Чёткое осознание того, какие продукты нельзя при подагре, поможет любому желающему преодолеть неприятный недуг на ногах.

Что нельзя при подагре

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре ?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Что нельзя при подагреХлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются – вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы .
Яйца: в день можно есть одно яйцо. максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 – 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы – всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза ; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них .

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко. Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды. как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар .
Под вопросом – инжир, малина, шоколад

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки .

Примечание доктора Евдокименко. Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток – и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Полезны – овощные салаты ; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы .

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица .
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен .

Полезны: сливочное и растительное масла .
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры .

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены .

Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение Что нельзя при подагре

Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре здесь Что нельзя при подагре

Все статьи доктора Евдокименко Что нельзя при подагре

Диетические питание при подагре

Подагра – заболевание, сопровождающееся острыми болями и распуханием суставов, являющееся следствием нарушения пуринового обмена, то есть увеличением концентрации мочевой кислоты в крови.

Наиболее часто встречается первичная подагра – результат неправильного питания и чрезмерного потребления алкогольных напитков, в сочетании с нарушенным обменом веществ приводящая к весьма неприятным последствиям.

Основные причины подагры:

  1. накопление мочевой кислоты в объеме. с выведением которого не справляется мочевыделительная система;
  2. нарушение работы почек. вследствие чего они не способны избавиться от нормального количества мочевой кислоты, вырабатываемого в организме (встречается реже).

Приступы подагрического артрита чаще всего провоцируют:

  • Обилие мяса, рыбы и бобовых продуктов в рационе.
  • Избыток животных жиров в меню.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Некоторые физические факторы (посещение жаркой бани, переохлаждение тела).

Цели диетического питания при подагре

Основное предназначение диетического питания при подагре – нормализации пуринового обмена, достигаемая посредством уменьшения потребления продуктов, богатых пуринами.

Дополнительные цели. которых добивается больной при соблюдении диеты:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты для уменьшения их активности;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • смещение рН-баланса мочи в щелочную сторону;
  • снижение веса в случае превышения нормальных показателей ИМТ.

Основные принципы питания при подагре

Важным правилом питания больного является частое принятие пищи малыми порциями.

Нельзя кушать 3 раза в день, накладывая полные тарелки. Поступление белков, которые так или иначе стимулируют выработку пуринов, должно быть строго дозированным, тогда организм успевает переработать и вывести мочевую кислоту без ее накопления в тканях.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки; обязательным условием диеты является разгрузочный день

  • 1 раз в неделю. В такие дни можно кушать и пить:
  • фрукты, овощи в свежем виде (без соли), желательно – не более 1-2 видов;
  • рисовая каша на воде;
  • морсы, компоты без сахара;
  • вода, травяные чаи.

Для ускорения вывода мочевой кислоты больной должен ежедневно пить около 2-х литров жидкости.

В этом объем входят чистая негазированная вода, домашние фруктовые и ягодные напитки без сахара, слабо заваренный зеленый чай, настои целебных трав, щелочная минеральная вода.

Необходимо помнить, что лечебное питание при подагре сохраняется и вне периода обострения, но становится менее жестким. В острой фазе болезни разрешается потреблять не более 200 мг. пуринов/сутки, что может быть обеспечено не только резким снижением белков, соли и пищи с содержанием щавелевой кислоты в рационе, но и применением правильной термической обработки продуктов (варка на пару, отваривание, тушение).

Поскольку большинство пациентов имеет избыточную массу тела, необходимо строгое ограничение и «быстрых» углеводов, а также животных жиров. Для общего улучшения состояния здоровья предпочтительнее питание с использованием натуральных продуктов без вредных соединений и трансгенных жиров. При всей строгости, диета при подагре должна обеспечивать больного всеми необходимыми веществами, требующимися для скорейшего выздоровления.

Продукты, запрещенные к употреблению

Что нельзя при подагре

В перечень продуктов, находящихся под запретом, включаются:

  • бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо молодых животных;
  • любые субпродукты, сало;
  • колбаса, прочие копчености;
  • пересоленная пища;
  • жирные и соленые сыры;
  • острые соусы;
  • консервы;
  • жирная рыба;
  • икра;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • уксус, маринады;
  • алкоголь ;
  • кофе и крепкий чай, особенно черный;
  • какао;
  • малина и виноград;
  • кремовая выпечка;
  • кислая зелень;
  • арахис;
  • цветная капуста и редис.

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов. Перечисленная пища допускается к принятию только в очень ограниченном виде во время длительной ремиссии.

Продукты с ограниченным потреблением

По мере стихания острых симптомов можно разнообразить рацион путем включения в него отварного мяса, птицы, постных сортов рыбы. В молочные каши разрешается добавлять немного сливочного масла.

Салаты из овощей в этот период допускают присутствие томатов (не более 3 шт. в неделю), петрушки, листового салата. С осторожностью потребляются репа, сливы, шампиньоны, овсяная каша.

Продукты, разрешенные к потреблению

При развитии подагрического приступа правильное питание значительно облегчает состояние больного и уменьшает продолжительность острой фазы. Рекомендуется принимать как можно больше жидкой пищи (например, вегетарианские супы или молочные напитки).

Основой рациона в это время, а также для потребления без ограничения в прочие периоды, становятся:

  • каши (кроме овсяной);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны;
  • хлеб, выпечка;
  • слабосоленые сыры;
  • яйца;
  • желе, конфитюры, мед;
  • растительное масло;
  • орехи (за исключением арахиса);
  • любые супы без мяса и прочих запрещенных продуктов.

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить. что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы) – вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка – любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты – любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы – в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи. кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы – готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски – пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры – сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды – в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда – мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи – до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели. отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Что нельзя при подагре

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

Что нельзя при подагре

Источники: http://otnogi.ru/bolezn/podagra/chto-nelzya-est-pri-podagre.html, http://www.evdokimenko.ru/eda-pri-podagre.html, http://sustavok.ru/bolezni/podagra/dieta-pri-podagre.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *