Ср. Апр 24th, 2024

Какой диеты придерживаться при гонартрозе?

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.Диета при артрозе коленных суставов

Общие рекомендации к рациону

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Необходимые витамины и микроэлементы

Рекомендуемые минералы и витамины при артрозе коленного сустава непосредственно вовлечены в формирование хряща, суставной жидкости и костной ткани. Поэтому проследите за содержанием этих элементов в питании.Диета при артрозе коленных суставов

Витамин С снижает боль в суставе, способствует формированию соединительной ткани и качественного коллагена. Без коллагена хрящ не сможет восстановиться. Помимо этого, витамин С – антиоксидант, он предохраняет основные компоненты хряща от разрушительного действия свободных радикалов.

Проведенные клинические исследования показывают, что ежедневное потребление витамина С должно составлять, по крайней мере, 152 мг и может доходить до 3 г. Минимальное количество этого витамина рекомендуется в размере 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Это соответствует потреблению 1–2 апельсинов в день.

Один из важных микроэлементов, задействованных в обновлении костных тканей, – бор. Вместе с магнием он участвует в осаждении кальция в костях. Бор входит в состав энзима, который помещает кальций в коллагеновую матрицу, а магний предоставляет энергию для этой реакции. Таким образом, все три минерала обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимо более 2 мг бора, около 400 мг магния и 1 г кальция в день для предотвращения деформационных изменений в суставах. Хорошим выбором в качестве поставщика кальция будут обезжиренные молочные продукты. Бор содержится в гречке, чечевице, фасоли. Магнием богаты миндаль, кешью, фисташки, арахис и овсянка.

Еще один нутриент – пантотеновая кислота, которая является одной из форм витамина В5, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Суточная потребность этого микроэлемента составляет от 6 до 200 мг в зависимости от степени воспаления. Около 6 мг пантотеновой кислоты содержится в 100 г говяжьей или свиной печени. Она обнаруживается в грибах, орехах и зеленом горошке.

Включите в питание омега-3 жирные кислоты – они облегчают боль в суставах и снимают воспаление. Количество жирных кислот, оказывающее терапевтический эффект, составляет 1–2 г в сутки. Для этого ешьте 2 порции жирной рыбы в 5–7 дней. Лучшими источниками омега-3 являются форель, лосось, семга, макрель, сельдь, тунец. Омега-3 также содержатся в тыквенных и льняных семенах, грецких орехах.

Полезные продукты при гонартрозе

Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.Диета при артрозе коленных суставов

  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Примерно 3,5 столовых ложки оливкового масла обеспечивают тот же эффект, что и 200 мг ибупрофена.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

Прием желатина при гонартрозе

Желатин при артрозе коленного сустава рассматривается как один из перспективных хондропротекторов, который предупредит обострение заболевания и поддержит положительную динамику в лечении.Диета при артрозе коленных суставов

Есть клинические свидетельства, что желатин при артрозе коленного сустава снижает боль и улучшает функцию связок у пациентов с гонартрозом. Желатин содержит коллаген – один из материалов, входящих в состав хряща и костей. Желатин при артрозе коленного сустава укрепляет кости и помогает снижению веса.

Желатин не очень приятен на вкус, поэтому добавьте его в мясной холодец при артрозе для более упругой консистенции или смешайте с соком цитрусовых для лучшего усваивания в присутствии витамина С.

Терапевтическая доза желатина, добавляемого в холодец при артрозе, составляет 10 г в сутки и должна сопровождаться приемом кальция и витамина С. Такое сочетание улучшает общее самочувствие и подвижность коленных суставов, останавливает прогрессирование заболевания. Желатин безопасен для большинства людей даже в больших количествах. До 10 г этого вещества ежедневно можно безопасно принимать на протяжении 6 месяцев.

От каких продуктов лучше отказаться при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава исключает продукты с большим количеством насыщенных жиров. Такая еда высококалорийна и ведет к набору веса. Сливочное масло и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые ухудшают состояние, увеличивают отек и боль в суставах. Животные жиры являются источником простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Замечено, что снижение количества животных жиров в питании улучшает картину заболевания.

  • Рацион при артрозе коленного сустава 2 степени должен полностью заменить животные жиры растительными. Это также касается яиц, при использовании которых предпочтительнее отделять белок от желтка, поскольку в желтке большое содержание насыщенных жиров.
  • Сократите потребление сахара. Он ухудшает протекание воспалительного процесса и препятствует усвоению кальция и фосфора, которые вымываются из костных тканей.
  • Кофе и алкоголь при этом заболевании недопустимы, поскольку оба напитка способствуют образованию в организме пуриновых оснований. Это провоцирует отеки и ухудшает общую симптоматику заболевания.

Неоднозначными продуктами являются соль и овощи семейства пасленовых. Соль задерживает воду в тканях и может провоцировать отеки, хотя нет научных доказательств, что она напрямую влияет на хрящ. Пасленовые овощи, к которым относятся помидоры, картофель, баклажаны и перец, содержат нейротоксин соланин. Его связывают с возникновением боли в суставах. Однако, официальные исследования эту связь не подтверждают.

Диета при гонартрозе должна быть сбалансированной по микроэлементному составу. В то же время однозначного меню при этом заболевании не существует. Поэтому составляйте рацион, ориентируясь на приведенные рекомендации с учетом индивидуальных предпочтений и суточной калорийности.

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при артрозе коленных суставов

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям. Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.

Диета при артрозе коленных суставов

  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 35 0 С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.

Диета при артрозе коленных суставов

Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.

  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава. вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

Диета при артрозе коленных суставов

  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Диета при артрозе коленных суставов

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

Диета при артрозе коленных суставов

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Питание при артрозе коленного сустава

Важно! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Содержание

Osteoarthritis — хроническая патология, которая провоцирует разрушение суставных хрящей. При борьбе с данным заболеванием стоит начинать с изменения ритма жизни и оптимизации своего питания. Диеты, что советуются таким пациентам, подбирают по разным критериям. Излишний вес становится дополнительной нагрузкой на уже поврежденные суставы, но и тут важно не переусердствовать: ограничить себя в еде — не значит совсем отказаться от пищи. Важно сохранить сбалансированное питание, в котором будут все необходимые компоненты. Подобные меры необходимы что бы облегчить состояния больного, избавить его от лишних болей.

Диета при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе не убавляет полноценности и сбалансированности. Рацион, который оптимизируют для пациента, помогает предотвратить изнашивание хрящевой ткани и сустава, регенерировать эластичность хрящей и восстановить костную ткань.

Необходимо понимать то, что такие разные добавки вредят и вызывают осложнения при заболеваниях артрозом. Потому, соблюдая диету нужно выбирать продукты, которые будут натуральными и не содержащими вредоносных добавок.

Меню при заболевании составляют по определённым правилам и рекомендациям:

  • Исключите жареную еду;
  • Готовьте на пару, возможна варка или тушение;
  • Не исключайте дробное питание;
  • Накладывайте еду маленькими порциями, которые помогут исключить переедание;
  • Тщательно пережевывайте;
  • Делайте паузы, не торопитесь кушать;
  • При чувстве насыщения не продолжайте поглощение пищи;
  • После обеда устраивайте медленные прогулки;
  • Не кушайте позднее 18:00 или хотя бы за пару часов до сна;

Диета при артрозе коленных суставов

Такое питание направлено не только на снижение веса, но и на оптимизацию обменных процессов в организме:

  1. Нельзя применять жесткую диету, ведь в таких условиях выводится слишком много жидкости с организма, нарушется баланс кальция и калия;
  2. Питание должно быть наполнено полезными компонентами с минералами и комплексом витамин;
  3. Допустима диета в которой будут ограничения на употребления соли;
  4. В еде обязателен белок, советуют потреблять кисломолочные продукты, которые хорошо усваивает организм;
  5. Также стоит чаще готовить бульоны и супы, в которых много коллагена;
  6. Нужно уменьшить употребление углеводов и продуктов в которых много сахара, допускаются сложные углеводы, имеющиеся в крупах с цельного зерна. Сахар можно заменять на фрукты или мёд.
  7. Ограничения будут и на наличие жиров, которые могут находиться в еде, допускают только жиры растительного происхождения. Исключением здесь будет только рыба.

Рисовая диета

Самая популярная диета, которую рекомендуют при всех типах артрозов – рисовая, она основана на потреблении каши из вымоченного риса. Такой рацион стоит также согласовать с врачом, такой продукт быстро выводит из организма все шлаки и токсины, растворяет соли, которые скапливаются в организме. Таким образом можно, к тому же, нормализировать вес, если масса тела больше допустимой нормы, что значительно улучшит функционирование печени и почек.

Диета при артрозе коленных суставов

Если вы выбрали такой метод диеты, вам нужно будет приобрести неочищенный бурый рис, можно купить и отшлифованный с отрубями из пшеницы. Подготовка проходит таким образом, берут пять пол-литровых баночек:

  • 2-3 столовые ложки риса заливают водой, так он должен стоять на протяжении суток после которых воду меняют.
  • На второй день во вторую банку насыпают рис и заполняют водой.
  • Третий день как и второй, сливают воду с первой и второй банки и заливают чистой водой. В этот же день заполняют таким образом третью банку.
  • Таким же образом нужно поступить и с четвертой банкой на 4 день.
  • По стандартному сценарию на пятый день наполняют следующую баночку.

На шестой день в еду берут рис с первой банки, и готовят кашу без добавления соли, сахара или специй. За 20 минут до еды выпивают стакан теплой воды. После завтрака пауза на 4 часа, в это время запрещено кушать и пить. Только по истечении этого времени можно позволить себе более полноценный обед.

Диета при артрозе коленных суставов

Использовав первую баночку риса, ее ставят в конец и заготавливают по-новому. Курс такой диеты проходит на протяжении 40 дней, но разрешают такое питание только раз в год. Противопоказаний или побочных эффектов не замечено при такой диете.Во время очищения рисом, нельзя в еду добавлять соль; сводится к минимуму употребление кислых, острых продуктов и с химическими добавками. Алкоголь и газированные напитки также под запретом.

Диета при артрозе

Всем, кто страдает от артроза, рекомендуют исключать из своего меню быстрые углеводы, которых много в хлебобулочных изделиях. Необходимо выбросить из рациона и вредные напитки, фаст-фуд, продукты в которых много ароматизаторов и вредных добавок.

Совет ортопеда Дикуля: от болей в спине и суставах избавит простой крем. Читать далее >>>

Диета при артрозе коленных суставов

Использовать советуют:

  1. Натуральное мясо;
  2. Рыбу;
  3. Низкокалорийные и содержащие пектин;
  4. Фрукты и овощи;
  5. Куриные или перепелиные яйца;
  6. Крупы;
  7. Молочное.

Питание при гонартрозе коленных суставов не требует многих ограничений в еде и адаптировано для устранения факторов, которые разрушают хрящевую ткань, к тому же помогает ускорить обменный процесс организма.

Оптимизируя свое питание, стоит знать такие правила:

  • Есть нужно минимальными порциями, но часто;
  • После 18,00 нельзя перегружать организм тяжелой едой;
  • Обычную посуду стоит заменить на поменьше;
  • После еды желательно устраивать небольшие прогулки пешком;
  • Надо добавить в рацион больше салатов;
  • В сутки необходимо выпивать не меньше 1,5-2 л воды.

Запреты и советы в меню при артрозе

Диета при деформирующем osteoarthritis коленного сустава ограничивает употребление мяса. Вместо него рекомендуют кушать рыбу, ведь в ней достаточное количество кислот Omega -3, которые влияют на снижение воспаления в суставах.

Диета при артрозе коленных суставов

При гонартрозе оптимизируют меню, исключая почти полностью мучные изделия, шоколад, продукты с высокой кислотностью. Улучшить эластичность и прочность сустава помогут и ограничения в употреблении копченостей, полуфабрикатов и жирного мяса. Готовить еду рекомендуют на пару, можно запекать в фольге, делать гриль или тушить на воде.

Такое питание помогает регенерировать хрящевые ткани, и для этого используют продукты которые содержат достаточное количество кальция и молочного белка.

Диета при артрозе коленных суставов

Чтобы нормализировать обмен веществ, в диетическом питании нужна углеродная пища. Сладкие блюда легко усваиваются, частично превращаясь в жировые отложения. А вот овощи, фрукты и ягоды с меньшей скоростью усвоения не оставляют таких отложений и способствуют снижению веса. При всех видах артроза стоит восстановить правильный баланс витаминов и минералов в организме. Правильное и сбалансированное питание — первый шаг к здоровому организму.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке .

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

(Нет голосов, будьте первым)

Источники: http://sustavyzdravy.ru/artroz/dieta-pri-artroze-kolennyh-sustavov.html, http://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava.html, http://artrozmed.ru/artroz/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *