Чт. Апр 25th, 2024

Диета (питание) при гонартрозе коленных суставов

К сожалению, пока еще не изобрели лекарство, способное полностью избавить человека от коварного недуга, именуемого «гонартроз коленного сустава 1-й степени». Все, что существует на сегодняшний день – это мероприятия, направленные на стабилизацию состояния и предупреждение дальнейшего развития заболевания.

Огромное значение в этом плане имеет сбалансированное питание, которое в комплексе с медикаментозной терапией предотвращает развитие осложнений.

Принцип диеты при гонартрозе 1-й степени

Если у пациента диагностирован гонартроз коленного сустава, он должен соблюдать специальную диету. В первую очередь питание должно быть дробным, то есть принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (4-5 раз в сутки).

Необходимо учитывать, что основное количество пищи должно быть съедено до 3-х часов дня. Содержание поваренной соли в блюдах следует сократить, а еще лучше полностью исключить ее из рациона. То же самое касается чипсов, рыбы, майонезных соусов и полуфабрикатов.

В процессе приготовления блюд не рекомендуется использовать масло, хотя полностью отказываться от этого продукта не стоит. Оптимальный вариант – рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Важно! Зачастую больные гонартрозом коленного сустава 1-й степени имеют избыточный вес. Можно сказать, что он и является главной причиной заболевания.

Если это именно тот случай, пациенту необходимо применить для лечения диету № 8 по Певзнеру. Диета при гонартрозе способствует избавлению от лишних килограммов, обеспечивает организм всеми полезными микроэлементами и нормализует обмен веществ.

Люди, входящие в группу риска развития гонартроза и склонные к полноте, должны употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. В состав этих продуктов входят сложные углеводы, которые медленно всасываются и не откладываются в организме в виде жировых запасов. Наряду с этим необходимо ограничить жареную, сладкую и мучную пищу.

Простые правила рационального питания

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени Употребление любых спиртных напитков неизменно приводит к повышению аппетита. В состоянии алкогольного опьянения человек переоценивает свои возможности и начинает есть намного больше обычного.

Правильное питание заключается не только в маленьких порциях пищи, но и в тщательном ее пережевывании. Это объясняется тем, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым запозданием, а когда человек долго жует, этот сигнал успевает прийти вовремя.

Залогом правильного питания является и своевременное опорожнение кишечника.

Организм больного гонартрозом коленного сустава 1-й степени должен получать достаточное количество белков, минералов и витаминов. Белок считается источником протеина, именно он способствует частичному или полному восстановлению хряща. Источниками протеина являются:

  1. молочные продукты;
  2. нежирное мясо (индейка, курица, молодая телятина);
  3. крупы;
  4. нежирные сорта рыбы.

Кроме того имеет значение и способ обработки продуктов. При гонартрозе их следует тушить, отваривать или готовить на пару.

Холодец и его достоинства

Человек, страдающий гонартрозом коленного сустава, обязательно должен есть холодец. В состав этого вкусного и полезного блюда входит коллаген, который согласно исследованиям способствует восстановлению хрящевой ткани. Такими же качествами обладает желатин и содержащие его продукты.

Конечно, с помощью одной лишь диеты невозможно избавиться от гонартроза 1-й степени. Эта мера способствует лишь повышению защитных сил и общему оздоровлению организма.

Витамины, белки и минералы

В организме человека больного гонартрозом эти вещества должны находиться в сбалансированном состоянии. В витаминном плане наиболее ценными является элементы группы В. Так, витамин В12 или фолиевая кислота в большом количестве содержится в:

Источниками витамина В6 являются:

  1. отварное куриное мясо;
  2. помидоры, картофель, морковь;
  3. банан;
  4. любой сорт орехов;
  5. куриные яйца, особенно желтки.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени Из гороха, шпината, сои и фасоли можно получить витамин В1. Молочные продукты, миндаль, печень и грибы в большом количестве содержат витамин В2. Структура хрящей и костной ткани укрепляется за счет кальция и фосфора. За счет омега-3 кислоты оказывается противовоспалительное действие, а в усвоении микроэлементов участвует витамин D.

В качестве источника углеводов лучше избрать фрукты и овощи, только они должны быть свежими. В этом вопросе предпочтение отдается винограду, черешне, малине, моркови, тыкве и капусте.

Содержащиеся в этих продуктах углеводы, являются главными источниками энергии. В свою очередь, энергия жизненно необходима для нормального течения процессов обмена. Такие же принципы может соблюдать и диета при остеопорозе .

При гонартрозе 1-й степени большую роль играет достаточное содержание в организме витамина С. Он принимает участие в восстановительном процессе хрящевой структуры, обеспечивает хрящу прочность и гибкость. Кроме того, витамина С имеет противовоспалительные антиоксидантные свойства. Источниками витамина С являются лук, капуста, киви и персик.

  • Белок, который необходим для восстановления структуры сустава, должен попадать в организм из мяса животных, молока и растительной пищи.
  • Для человека с гонартрозом коленного сустав 1-й степени источниками растительного белка являются гречка, фасоль, чечевица.
  • Белок животного происхождения содержится в нежирном сорте рыбы и мяса.

Чем же питаться при гонартрозе коленного сустава

Фрукты, овощи и зелень. Продукты должны быть свежими и регулярно присутствовать в меню больного гонартрозом.

Белки растительного и животного происхождения. К таким продуктам относится мясо кроля, индейки, курицы, молоко, но только невысокой жирности. К источникам растительных белков относятся бобовые культуры.

Особое место в питании больных гонартрозом отводится кашам, хлебу из цельного зерна, макаронам, картошке (очень полезна в запеченном виде).

Рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца.

Запрещенные продукты

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени Существуют и такие продукты, которые при гонартрозе противопоказаны. Их употребление может вызвать обострение заболевания.

В первую очередь больной должен ограничить употребление жирных сортов мяса, сосисок, сарделек и колбас.

Следует исключить из рациона фаст-фуд (чаще всего это блюдо предлагают рестораны быстрого питания) и полуфабрикаты. Эти продукты не рекомендуются не только при гонартрозе, но и при многих других заболеваниях.

Кислые сорта фруктов и соки из них способствуют обострению болезни.

Алкоголь нельзя категорически!

Простые сахара, содержащиеся в избытке в сладких блюдах и сдобе, тоже нежелательны в рационе больного гонартрозом. Эти элементы способны быстро усваиваться и откладываться в виде жира, что двусторонний гонартроз крайне плохо переносит.

Применяемое при гонартрозе диетическое питание, должно отличаться сбалансированностью, в достаточном количестве содержать белки углеводы, жиры, минералы и витамины. Принципы правильного питания ускоряют метаболические процессы в организме. Благодаря этому снижается вес тела, и суставы испытывают облегчение.

При гонартрозе диетическая пища, медикаментозное лечение и умеренные физические нагрузки очень скоро дают положительные результаты. Суставам возвращается их былая гибкость, и болезнь сдает свои позиции.

Питание при гонартрозе коленного сустава: что можно и что нельзя

Основные принципы

Есть несколько принципов, которые стоит соблюдать в диете, если выставлен диагноз гонартроз. Первое, с чего стоит начать, это питаться малыми порциями четыре раза на протяжении суток. Далее, стоит учесть то, что основное количество пищи должно потребляться только в обед примерно с часу до трех.

В обязательном порядке снижается или же полностью исключается в некоторых случаях потребление поваренной соли. Это относится и к соленым чипсам, рыбе, полуфабрикатам и соусам на основе майонеза. Когда готовится пища, лучше не использовать масло, но полностью отказываться от него не стоит, оптимальным вариантом станет оливковое или рафинированное.

Нередко люди с гонартрозом страдают избыточной массой тела, что в принципе и становится основной причиной развития заболевания. В таком случае рекомендуется использовать диету №8 по Певзнеру. Она способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и дает организму все необходимые витамины.

Если человек с риском потенциального развития гонартроза склонен к полноте, то в рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. В составе этих продуктов содержатся сложные углеводы, они медленно всасываются и в виде жирового запаса в организме не откладываются. Наравне с этим ограничивается жареная пища, сладкое и мучное.

Несложные правила рационального питания

Если происходит употребление спиртного, то это ведет к неизбежному повышению аппетита. В таком состоянии человек переоценивает свои потенциальные возможности и ест намного больше обычного.

Правильное питание осуществляется только маленькими порциями, а пища во время еды должна тщательнейшим образом пережёвываться. Связано это с тем фактом, что сигнал о насыщении мозг получает по прошествии некоторого времени.

Постоянный контроль над опорожнением кишечника также является залогом правильного питания. В норме человек должен посещать туалет не реже одного раза в день.

В организм человека, страдающего гонартрозом должно поступать достаточное количество белка, а также минералов и витаминов. Белок является источником протеина, именно это вещество способствует полному или частичному восстановлению хряща. Источником протеина является нежирное мясо, такими сортами является курица, индейка, молочные продукты, нежирные сорта рыбы, крупы, такие как гречка. Во время диеты продукты готовятся методом тушения, отваривания или приготовления на пару.

Очень полезный продукт

Оптимальным продуктом питания для человека с гонартрозом является холодец. В составе этого продукта содержится коллаген, именно он, согласно данным исследований способствует максимальному восстановлению хрящевой ткани. Такими же функциями обладает и желатин, он же содержится и в желе.

Диета не способна полностью избавить человека от гонартроза. Она способствует только общему оздоровлению организма и повышению защитных сил.

Достаточное количество витаминов и белков, минералов

В рационе человека, страдающего гонартрозом, в обязательном порядке должны присутствовать витамины и минералы. Наиболее ценными в витаминном плане является группа В.

Так, фолиевая кислота или витамин В12 содержится в большом количестве в печени, банане, сельди, гречке и мидиях. Содержит его чечевица, брюссельская или белокочанная капуста.

Источником витамина В6 является банан и отварное куриное мясо, морковь, картофель, помидоры, куриные яйца, особенно желток, любой сорт орехов.

Витамин В1 получить можно из гороха, сои, фасоли и шпината.

В большом количестве витамин В2 содержат грибы, печень, миндаль и молочные продукты.

Не менее важен витамин Е, который является антиоксидантом, его человек может получить из орехов, рыбы, растительного масла, неочищенных зерновых культур, отрубей.

За счет кальция и фосфора укрепляется структура костной ткани и хрящей. За счет омега-3 оказывается выраженное противовоспалительное действие, а витамин D участвует в усвоении микроэлементов.

Источником углеводов, лучше избрать овощи и фрукты, они должны быть только свежими. Предпочтение в этом вопросе отдается винограду, малине, черешне, тыкве, моркови и капусте. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, являются главным источником энергии, а она, в свою очередь, просто необходима для нормальной жизнедеятельности и протекания процессов обмена.

При гонартрозе важно достаточное поступление в организм и витамина С. Этот витамин принимает участие в восстановлении нормальной структуры хряща, обеспечивает его гибкость и прочность. Это соединение имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Источником витамина С являются персик, киви, капуста и лук.

Белок, который столь необходим для восстановления тканей сустава, в организм должен попадать из растений, молока, мяса животных.

  • Источником растительного белка для человека с гонартрозом является гречка, фасоль, чечевица.
  • Животного происхождения белок содержится в нежирном сорте мяса и рыбы.
  • Молочный белок попадает в организм с вышеуказанным продуктом.

Подведём итог — что можно

  1. Овощи, фрукты и зелень. Все должно быть свежим и поступать в организм регулярно. Очень полезными овощами при гонартрозе является морковь, брокколи, капуста, кабачки и тыква.
  2. Источник растительного и животного белка. К таким продуктам относится мясо курицы, индейки, кроля, молоко и продукты из него, но невысокой жирности. Источником растительного белка являются бобовые.
  3. Особое место в питании занимают каши, хлеб из цельного зерна, макароны, картошка, особенно в запечённом виде.
  4. Полезно есть яйца как куриные, так и перепелиные.

Запрещённые продукты

Есть такие продукты, употребление которых в пищу может вызвать прогрессирование или обострение заболевания. Их немного, но всё равно они есть.

Ограничиваются в первую очередь жирные сорта мяса, колбаса, сардельки и сосиски. Крайне нежелательны продукты быстрого приготовления и фаст-фуд, его все чаще предлагают рестораны быстрого питания. Последние продукты опасны не только при гонартрозе, но и при многих других заболеваниях. Обострению способствуют кислые сорта фруктов, а также соки, которые из них были приготовлены.

Категорически нельзя алкоголь.

Нежелательны в рационе питания при гонартрозе и простые сахара, которые в избытке содержат сладкие блюда и сдоба. Эти вещества способны быстро усваиваться и после откладываться в виде жира.

Диетическое питание, применяемое при гонартрозе, должно отличаться сбалансированностью, содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве и, несомненно, витамины и минералы. Если постоянно придерживаться принципов правильного питания, то ускоряются процессы обмена в организме. За счет этого снижается вес, что благоприятным образом сказывается на состоянии суставов.

Диетическое питание, в комплексе с медикаментами, которые назначаются врачом при гонартрозе, дает положительный эффект на протяжении самого короткого времени. Результатом становится подвижность и гибкость суставов, заболевание постепенно отступает.

Видео: Гонартроз коленного сустава

  • Проспект мира
  • Сретенский бульвар
  • Сухаревская
  • Трубная
  • Цветной бульвар
  • Марксистская
  • Площадь Ильича
  • Римская
  • Крестьянская застава
  • Пролетарская
  • Таганская
  • Новые Черемушки
  • Проспект Вернадского
  • Ломоносовский проспект
  • Белорусская
  • Маяковская
  • Менделеевская
  • Новослободская
  • Добрынинская
  • Октябрьская
  • Полянка
  • Серпуховская
  • Чкаловская
  • Полежаевская
  • Хорошево
  • Медведково
  • Марьино
  • Планерная
  • Сходненская
  • Беляево
  • Молодежная
  • Киевская
  • Студенческая
  • Текстильщики
  • Алексеевская
  • ВДНХ
  • Бауманская
  • Каширская
  • Краснопресненская
  • Улица 1905 года
  • Войковская
  • Балтийская
  • Китай-город
  • Кузнецкий мост
  • Лубянка
  • Площадь Революции
  • Панфиловская
  • Люблино
  • Братиславская
  • Пионерская
  • Филевский парк
  • Спортивная
  • Фрунзенская
  • Лужники
  • Пушкинская
  • Тверская
  • Чеховская
  • Пятницкое шоссе
  • Баррикадная
  • Щелковская
  • Алма-Атинская
  • Новоясеневская
  • Ясенево
  • Битцевский парк
  • Александровский сад
  • Арбатская
  • Библиотека им. Ленина
  • Боровицкая
  • Речной вокзал
  • Перово
  • Беговая
  • Дубровка
  • Коломенская
  • Волжская
  • Кузьминки
  • Университет
  • Бабушкинская
  • Юго-западная
  • Комсомольская
  • Красносельская
  • Отрадное
  • Курская
  • Кропоткинская
  • Смоленская
  • Парк культуры
  • Новокосино
  • Славянский бульвар
  • Тургеневская
  • Чистые пруды
  • Савеловская
  • Достоевская
  • Каховская
  • Севастопольская
  • Чертановская
  • Новокузнецкая
  • Павелецкая
  • Третьяковская
  • Румянцево
  • Авиамоторная
  • Кутузовская
  • Парк Победы
  • Строгино
  • Коньково
  • Красные Ворота
  • Марьина Роща
  • Крылатское
  • Нагатинская
  • Тропарево
  • Сокольники
  • Электрозаводская
  • Фонвизинская
  • Рижская
  • Жулебино
  • Котельники
  • Щукинская

Питание и диета при гонартрозе коленного сустава

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени Гонартроз коленного сустава — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое в последнее время наметило тенденцию к росту. Для него характерно прогрессирующее разрушение хряща в колене, что становится причиной деформации коленного сустава, а также к нарушению его функций. На сегодняшний день многие люди сталкиваются с этим заболеванием. К сожалению, от него нет лекарства, поэтому разработан комплекс эффективных мероприятий, которые стабилизируют состояние и предотвращают дальнейшее развитие.

Люди с таким заболеванием должны регулярно посещать врача, проходить соответствующее лечение, делать рентген суставов. Они должны очень внимательно следить за коленом, с любыми изменениями необходимо обращаться к специалисту.

Большое значение имеет питание (оно должно быть полноценным) при гонартрозе, поэтому его нужно скорректировать, руководствуясь некоторыми правилами.

Питание при гонартрозе коленных суставов – основные принципы

При установленном диагнозе гонартроз 1, 2 степени, больному рекомендуют придерживаться определенного порядка питания.
Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени Важно помнить, что питание должно быть дробным. Количество приемов пищи должно быть около пяти раз в сутки. Принимать пищу следует маленькими порциями. Основная часть пищи должна быть употреблена в первой половине дня приблизительно до 15:00 часов.

Больным гонартрозом коленного сустава стоит исключить из рациона поваренную соль, но если это не удается, то свести ее употребление до минимума. Для приготовления пищи рекомендовано использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Диета при гонартрозе коленных суставов 1, 2 степени способствует потери лишних килограммов и насыщению организма витаминами и полезными веществами. При возникновении заболевания, а также при склонности к гонартрозу коленного сустава желательно употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а от жаренной, соленой, копченой пищи лучше стоит отказаться. Желательно не употреблять спиртные напитки, потому что алкоголь усиливает аппетит.

Диета при гонартрозе коленного сустава: о полезных продуктах

Диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая (строгие запреты) не нужна. При этом некоторые продукты способствуют облегчению при заболеваниях коленных суставов. Людям с гонартрозом необходимо следить за тем, чтобы они присутствовали в их ежедневном рационе:

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени

Морская капуста содержит коллаген

  1. Коллаген.
    Коллаген – это белок, который в огромном количестве содержится в коленных хрящах, коже и связках. При недостатке коллагена и появляется уязвимость в этих местах. Вообще данный продукт вырабатывает организм самостоятельно, но при гонартрозе лучше употреблять продукты, его содержащие: говядина, индейка, морская капуста, рыба породы лососевых.
    Стоит отметить, что наиболее устойчив по содержанию коллаген в говядине, а в свинине он слабоустойчив. Морские продукты растительного происхождения (морская капуста и морской лук) помогают его усваивать.
  2. Селен и сера.
    Сера находится во всех клетках человеческого организма, однако, наибольшее ее количество содержится именно в коленных хрящах и кожном покрове. Она, кстати, и «помогает» образовываться коллагену, без нее этот процесс невозможен.
    Сера содержится в курице, треске, редьке, сливах, редиске, крыжовник.
    Селен более «экзотический» элемент нашего организма. Он содержится в довольно дорогих «импортных» продуктах, таких как креветки или кокос. Но выход есть. В гораздо меньших количествах селен содержится в чесноке и хлебе из цельнозерновой муки. Если эти продукты будут на столе регулярно, то для организма будет вполне достаточно.
  3. Жирные кислоты плюс Омега-3.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени

Скумбрия содержит Омега-3

Гонартроз не считается воспалительным заболеванием. Сам процесс воспаления возникает уже на фоне разрушительного процесса 1 или 2 степени.
Чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов, необходимо включать в рацион жирные кислоты, а также Омега – 3. Они к тому же хорошо восстанавливают хрящевые ткани. В каких продуктах содержатся эти вещества? Прежде всего, ими богата жирная рыба (скумбрия, семга, сельдь, сардины). Но это очень калорийная пища. Поэтому рыбу лучше запекать, варить или готовить на пару, не добавляя масла. Конечно же, о жарке не может быть и речи.
Подсолнечное масло лучше заменить на льняное, оно богато Омега – 3.

Диета при гонартрозе: составляем правильное меню

При гонартрозе 1, 2 степени полезно употреблять в пищу холодец и различного рода желе. Потому что в его состав входит коллаген, о котором велась речь выше. Он содействует возобновлению хрящевой ткани. Полезны витамины группы В, которые содержатся в следующих продуктах:Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени

  1. Витамин В12 ( фолиевая кислота) содержится в бананах, капусте, печени, чечевице, мидиях.
  2. Витамин В6 можно получить из отварного куриного мяса, картофеля, помидора, яиц и любых орехов.
  3. Бобовые и шпинат содержат в большом количестве витамин В1.
  4. Молочные продукты и грибы богаты витамином В2.

При гонартрозе 1, 2 степени рекомендуют употребление белков, которые содержатся в нежирной рыбе, отварном мясе, чечевице и фасоли.

Диета при гонартрозе: какие продукты категорически запрещены

При гонартрозе коленного сустава 1 и 2 степени есть список продуктов, употребление которых может способствовать обострению заболевания.

В первую очередь стоит отказаться от спиртных напитков, исключить из своего меню полуфабрикаты и фаст-фуд.
А также людям, страдающим гонартрозом 1, 2 степени не стоит кушать жирное мясо, сосиски, колбасы и прочие копченые блюда.
Употребление фруктов рекомендуется, но только не кислых сортов, потому что они могут обострить заболевание.

Больным гонартрозом 1, 2 степени противопоказаны булочки и сдоба, потому что они откладываются в виде жира, а это приводит к дополнительной нагрузке коленного сустава.

Важно понимать, что остановить процесс развития заболевания исключительно при помощи питания невозможно. Гонартроз любой степени требует полноценного и комплексного лечения. Но, поддерживая организм необходимыми компонентами, можно укрепить хрящевую ткань, создать благоприятные для его функционирования условия. Диета при гонартрозе 2 степени ничем не отличается от других его форм – необходимо следить за своим питанием и помогать организму восстановиться.

Лебедев Евгений Иванович

опыт работы в отрасли – более 10 лет

Источники: http://sustav.info/bolezni/gonarthrosis/dieta-pri-gonartroze.html, http://spina-sustav.ru/bolezni/pitanie-pri-gonartroze-kolennogo-sustava-chto-mozhno.html, http://lechuspinu.ru/artroz/pitanie-i-dieta-pri-gonartroze-kolennogo-sustava.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *