Чт. Апр 25th, 2024

Диета при подагре ног: правильное меню

Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Общая информация о диете

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Диета при подагре ног

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Запрещенные продукты питания

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • рис;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Диета при подагре ног

Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Разрешенные продукты

При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).

Диета при подагре ног

Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.

Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.

Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:

Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.

Что можно кушать при обострении подагры и фазы ремиссии?

В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.

Диета при подагре ног

Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:

  • филе индейки;
  • филе курицы;
  • кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).

Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.

Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.

Классическая диета №6 при подагре ног

Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:

Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.

Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).

В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.

Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.

Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.

Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.

При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.

Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.

Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Лечение подагры народными средствами

Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.

Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто. Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка. После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).

Диета при подагре ног

Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.

Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.

Еще для лечения подагры можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.

Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.

Видео о том, как лечить подагру

Диета при подагре на ногах

style=”display:inline-block;width:700px;height:250px”
data-ad-client=”ca-pub-3626311998086348″
data-ad-slot=”8969345898″>

Диета при подагре ногПодагра представляет собой заболевание, связанное с нарушением обмен веществ, когда в организме накапливается избыточное количество мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты (урат натрия) начинают откладываться в суставах, что приводит к их воспалению, и прочих органах.

В зоне риска находятся люди, употребляющие в больших количествах мясо, острые блюда, злоупотребляющие алкогольными напитками. Другими факторами, сопутствующими развитию заболевания, могут стать ожирение, малоподвижный образ жизни, нервные стрессы, наследственность.

Для подтверждения диагноза делается анализ крови на содержание мочевой кислоты. При анализе мочи в ней диагностируется белок.

Наиболее часто подагра поражает суставы около больших пальцев ног. Приступы подагры в большинстве случаев происходят ночью или рано утром. Острый период заболевания может продолжаться до семи дней. Заболевание имеет хронический характер с периодически повторяющимися рецидивами.

Со временем приступы повторяются все чаще, болезнь поражает новые суставы, может произойти деструктуризация костей. У болеющих подагрой более четырех лет вокруг суставов под кожей образуются плотные желтоватые бугры. Время от времени эти образования могут лопаться, из них выделяются беловатые крошки.

Осложнением подагры может стать образование камней в почках, гипертония, почечные колики, поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов.

Диета при подагре

Диета при подагре ногДиета при подагре на ногах предполагает отказ от употребления пищи, насыщенной пуринами. Для снижения содержания в организме мочевой кислоты необходимо существенно ограничить потребление животного белка.

Должны быть исключены некоторые виды мяса и рыбы, субпродукты, дрожжи, икра, грибы, бобовые, шоколад. 50% пуринов выделяется в бульон при варке, поэтому употреблять бульоны также не рекомендуется. Это касается любых бульонов (мясных, рыбных, грибных). Определенную опасность представляют также простые углеводы и насыщенные жиры.

При лечении подагры важно питаться регулярно, не голодать и не переедать. Голодание, так же, как и избыточное питание, провоцирует выделение мочевой кислоты. При наличии лишнего веса крайне резкое похудание нежелательно. Питание должно быть дробным, не менее пяти приемов пищи в день.

Рекомендуется раз за неделю устраивать разгрузочные дни, фруктовые иди овощные. В остальные дни (2-3 раза в неделю) допускается употребление небольшого количества постных мясных и рыбных продуктов в вареном или запеченном виде, в стадии обострения они полностью исключаются.

При подагре обязательно употребление достаточного количества жидкости, при этом консервированных, газированных напитков необходимо избегать. Алкоголь категорически запрещается в любых дозах, включая слабоалкогольные напитки. Пить рекомендуется щелочную минеральную воду, натуральные ягодные и фруктовые соки (особенно цитрусовые), компоты и морсы (особенно клюквенный и брусничный), отвар из шиповника.

Диета при подагре ногВода предотвращает образование камней в почках. Сахар в напитки не добавляется, поскольку сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а это замедляет выведение мочевой кислоты. Какао, крепкий чай, кофе ограничиваются из-за их воздействия на нервную систему. Выпивать нужно не менее 1 стакана жидкости 4 — 5 раза в день за час до еды, объем потребляемой жидкости должен составлять 2,5-3 литра в день.

Данной диеты нужно придерживаться постоянно, при возникновении обострений диета становится более строгой.

Список запрещенных продуктов

  • Свинина, сало; мясо молодых животных и части туши животных, дающие клейкий бульон (ноги, хрящи, голова);
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные), мясные соусы, холодцы;
  • Мясные экстракты (супы из пакета);
  • Мясные копчёности;
  • Субпродукты (печень, сердце, почки, мозги) и блюда из субпродуктов;
  • Жирные сорта рыбы, солёная и жареная рыба (при обострении); икра; рыбные консервы (сардины, шпроты, кильки);
  • Солёные и острые сорта сыров;
  • Бобовые (горошек, бобы, чечевица, фасоль, соя);
  • Сливки, ряженка, йогурты;
  • Пряности и приправы (горчица, хрен, перец, кетчуп, томатная паста), за исключением уксуса и лаврового листа;
  • Шоколад, пирожные, торты;
  • Кулинарные и прочие жиры животного происхождения;
  • Малина, инжир, виноград и все производные винограда (изюм, вино т.д.);
  • Изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Продукты, содержащие консерванты.

Перечень продуктов, содержание которых в рационе следует ограничить

  • Диета при подагре ногСоль;
  • Колбасные изделия;
  • Отварные мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать домашней птице, лососю, сёмге, форели. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жирового обмена);
  • Цветная капуста, свекла, щавель, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, петрушка, зеленый лук, болгарский перец, редис, редька, репа, томаты; сливы;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Сливочное масло;
  • Соления и маринады;
  • Крепкий чай, кофе, какао.

Вне обострения постное мясо и рыбу можно включать в меню 2-3 раза в неделю в отварном и тушеном виде. Из отварного мяса или рыбы делают котлеты, тефтели, суфле. Мясо, рыбу, овощи можно готовить на пару или запекать. Время от времени рекомендуется проводить краткосрочные монодиеты или разгрузочные дни: овощные, фруктовые (по 1,5 кг овощей или фруктов в день), творожно-кефирные (400 гр. творога и 500 мл кефира). Полезен рисово- яблочный разгрузочный день: 75 гр. риса отваривается в 750 мл молока, также отваривается 250 гр. яблок без сахара (в виде компота). Рис и яблоки съедаются в течение дня в три приема.

В период обострений мясо и рыба полностью исключаются, разгрузочные дни устраиваются через день. Это ощелачивает мочу и повышает растворяемость мочевой кислоты.

Рекомендуемые к употреблению продукты

  • Диета при подагре ногКурица, индейка, крольчатина;
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты: кальмары, креветки;
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, нежирная сметана;
  • Молоко, добавляя его в каши и напитки;
  • Яйца, куриные и перепелиные (в любой кулинарной обработке, кроме жарки), омлеты;
  • Хлеб из муки грубого помола, пшеничный и ржаной;
  • Крупы, макаронные изделия (в умеренном количестве);
  • Орехи (фундук, кедровые, миндаль, фисташки), семечки;
  • Любые сухофрукты (за исключением изюма), мед;
  • Овощи: капуста белокочанная, огурцы, кабачки, морковь, картофель, баклажаны, укроп; свежеприготовленная овощная икра (кабачковая, баклажанная);
  • Фрукты: зеленые яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, персики, ягоды (за исключением малины), авокадо, ананасы, арбузы;
  • Из сладостей: зефир, мармелад, пастила, варенье;
  • Из напитков: чай с лимоном, зеленый чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, морсы, компоты, квас, минеральная вода;
  • Масло растительное (оливковое, льняное).

На первое можно готовить вегетарианские супы: борщ, щи, окрошку, крестьянский суп (с картофелем и крупами), молочные супы.

При обострении болезни в первые дни рекомендуется только употребление жидкости, затем переход на молочную диету.

style=”display:inline-block;width:580px;height:400px”
data-ad-client=”ca-pub-3626311998086348″
data-ad-slot=”7576651093″>

Диета при подагре ногПодагра — одна из самых мучительных болезней. Боль во время приступа невыносима. Человек не может себе место найти.

После очень сильных страданий боль вдруг куда-то уходит, и человеку кажется, что это было подобием страшного сна и больше не повторится. Но, к сожалению, это не так.

Между тем лечение совсем простое, если начать его в самое первое время заболевания.

В этом случае достаточно придерживаться определенной диеты, чтобы не провоцировать болезнь.

ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ БОЛЬ

Те, кто пережил приступ подагры, уже никогда его не забудут. Обычно все происходит к концу ночи или в ранние утренние часы. Несчастный просыпается от жгучей, раздирающей, острой боли в суставе первого пальца стопы. Реже мишенью болезни может стать любой другой сустав.

От малейшего движения и прикосновения боль усиливается. Сустав и окружающие ткани опухают, кожа ярко краснеет, «горит». Нередко подскакивает давление, учащается пульс, поднимается температура до 38-39 °С. Мучение длится от нескольких часов до нескольких суток, в тяжелых случаях — до 10 дней.

Затем все как рукой снимает: боль и отечность исчезают, полностью восстанавливается подвижность и внешний вид сустава.

Такой «хэппи-энд» часто вводит больного в заблуждение, и случившееся вспоминается как дурной сон. Однако, начавшись однажды, подагра обязательно возвращается снова: сначала редко — 1-2 раза в год, затем все чаще и чаще. Постепенно приступы становятся тяжелее, длительнее, а их окончание — не таким счастливым, как раньше.

Боли начинают беспокоить постоянно, перемещаясь из сустава в сустав.

Спустя 3-5 лет человек обнаруживает на теле плотные узелки — тофусы. Их излюбленными местами являются ушные раковины, локти, стопы, пальцы рук. Эти образования иногда достигают внушительных размеров, уродуя внешность. Похожие тофусы образуются в костях и во внутренних органах, разрушая их. Кроме того, подагра со временем приводит к тяжелому поражению почек.

ПОЧЕМУ БОЛЬ ТАКАЯ ОСТРАЯ?

Причиной мук и страданий при подагре являются кристаллы мочевой кислоты и ее солей — уратов. Это острые мельчайшие иглы, которые выпадают в осадок и накапливаются в суставах и тканях тела при избыточной концентрации мочевой кислоты в крови.

Почему происходит накопление мочевой кислоты? Раньше считали, что муки при подагре — это расплата за неумеренный образ жизни, так как приступу обычно предшествуют «излишества нехорошие»: обильные застолья и злоупотребление алкоголем.

Действительно, многие «праздничные» продукты-мясные и рыбные деликатесы, колбасы — содержат большое количество пуринов — аминокислот и некоторых других веществ, которые при расщеплении превращаются в мочевую кислоту. Поэтому основной причиной подагры является неправильное, избыточное питание.

Сегодня же доказано, что помимо пищевых погрешностей провоцировать приступ могут травмы, переохлаждение, обезвоживание, непривычная нагрузка на сустав, хирургическая операция. Все эти факторы также приводят к нако­плению мочевой кислоты.

Дело в том, что 2/3 всего ее количества образуются в самом организме в ходе нормального обмена ве­ществ при разрушении старых и образовании новых клеток. Затем большая ее часть выводится из организма с мочой, меньшая — с содержимым кишечника.

При на­рушении равновесия между обра­зованием и выведением мочевой кислоты из тела ее концентрация в крови и моче резко возрастает. В результате в органах и тканях выпадает осадок из ее игольча­тых кристаллов.

Больше всех подвержены раз­витию подагры мужчины в возрасте 35-50 лет. Женщи­ны болеют в 3-7 раз реже, обычно после 60 лет.

Кроме того, вероятность разви­тия подагры выше у тех, чьи родители страдали от этой болезни. Повышают концен­трацию мочевой кислоты мо­чегонные препараты, малые дозы аспирина, рибоксин, некоторые витамины (на­пример, В12. РР).

12% людей имеют повышенный уровень мочевой кислоты в крови и не болеют подагрой. Благодаря индивидуальным особенностям кристаллизации мочевой кислоты у них не происходит. Однако при понижении температуры тела (при переохлаждении) или при изменении кислотно-щелочного баланса крови и мочи (при простуде, воспалительных процессах, обилии мясной пищи, сахарном диабете) растворимость мочевой кислоты снижается, и она выпадает в осадок, вызывая подагру.

Мочевая кислота — не просто ненужный отход жизнедеятельности. Она защищает организм от сверхокисления. Так, сегодня достоверно известно, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови никогда не бывает такого тяжелого заболевания, как рассеянный склероз. Ученые объясняют этот феномен антиоксидантными свойствами мочевой кислоты по отношению к нервным волокнам.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРНОГО ПРИСТУПА?

Лечение атаки подагры обычно продолжается до полного прекра­щения болей. После этого, даже если вы чувствуете себя здоровым, обязательно посетите врача. Доктор назначит вам анализ крови на уровень мочевой кислоты и лекарственные средства, способствую­щие его снижению.

Важнейшим элементом лечения подагры является диета. Исключение из рациона ряда продуктов помогает на начальных стадиях подагры обойтись без лекарств и значительно снизить уро­вень мочевой кислоты в крови.

При подагре полностью исключить из меню:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • копченые и консервированные продукты;
  • субпродукты: печень, почки, язык, мозги и т. д.;
  • шпинат, салат, щавель; «любые виды колбас­ных изделий;
  • алкоголь (единствен­ным допустимым ви­дом алкоголя является су­хое вино в неболь­ших ко­личест­вах).
  • мясо, рыбу, птицу — только в от­варном виде, не чаще 2-3 раз в неделю;
  • бобовые;
  • жирную пищу;
  • шоколад, чай, кофе;
  • •продукты, богатые фруктозой
  • (сладкие фрукты, мед);
  • •сладкие газированные напит­ки (постоянное употребление сладких лимонадов повышает вероятность подагры на 85%).

Полезные продукты при подагре:

  • молочные продукты (белок молока (казеин) способствует снижению мочевой кислоты в крови);
  • несладкие фрукты, овощи, ягоды.

Источники: http://evehealth.ru/dieta-pri-podagre-nog-pravilnoe-menyu/, http://bolivspine.com/lekarstva/dieta-pri-podagre-na-nogah.html, http://radostysnami.ru/dieta-dla/dieta-pri-podagre.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *