Сб. Апр 27th, 2024

Диета при артрозе и артрите

by Записки Дикой Хозяйки Что можно и что нельзя есть при артрозе и артрите

Диета при артрите и артрозе

Проблемы с состоянием костей и хрящей очень часто проявляются лишь в определённом возрасте, хотя бывают и исключения. Чтобы как можно дольше жить в движении без боли, нужно следовать всем рекомендациям врачей, и соблюдение диеты – одна из них.

“Диета при артрозе и артрите настолько же важна, как и остальные меры лечения. Ограничение в потреблении некоторых продуктов поможет снять неприятные симптомы. ” Диета при артрите и артрозе

Диета при артрозе

Артроз – это воспалительный процесс в хрящевой ткани сустава, означающий патологию тканей хряща. Диета при артрозе направлена на то, чтобы восстановить эту ткань естественным путём.

Следует учитывать, что артроз чаще всего настигает людей с избыточным весом, и его также можно и нужно регулировать при помощи питания: есть лёгкие, некалорийные блюда, питаться дробно.

Нежирное мясо – необходимый продукт при артрозе, ведь именно в мясе содержится природный желатин, восстанавливающий хрящевые ткани и улучшающий состояние костей. Особенно рекомендованы к употреблению холодец, студень, крепкий бульон из костей. Естественный желатин – источник коллагена, который поможет не только уменьшить боль в суставах, но и улучшить состояние кожи.

Диета при артрите и артрозе

Жирная рыба. Она богата минералами, необходимыми для восстановления соединительных тканей. Также она содержит кислоты Омега-3, которые помогают восстановить суставы.

Отварная гречка, чечевица, фасоль и прочие источники растительного белка должны постоянно присутствовать на столе.

Свежие фруктовые соки в больших количествах заменят сладкое и дадут необходимую дозу витаминов.

Особенно рекомендован гранатовый сок – он содержит массу веществ-антиоксидантов, препятствующих старению соединительных тканей.

Следует исключить слишком жирную пищу, пережаренные блюда, фаст-фуд. Жирное мясо, молоко, сметану и сыры с большим процентом жирности употреблять не стоит.

Алкоголь находится под запретом.

Транс-жиры, способствующие разрушению хрящевой ткани, следует вычеркнуть из рациона. Они содержатся в майонезе и мясных полуфабрикатах.

Синтетические сливки, жирные крема, выпечка из цельной муки также не должны входить в рацион. Говоря проще, большинство кондитерских изделий из меню должно уйти – их лучше заменить фруктами.

Диета при артрите

Артрит является разновидностью аутоиммунного заболевания, то есть при нём иммунитет человека начинает бороться против своих же суставов, вызывая их сильное воспаление. Чтобы не допускать обострения проблемы, следует исключить из пищи все аллергены. Диета при артрите предлагает здоровый сбалансированный способ питания.

Диета при артрите и артрозе

Свежие фрукты, овощи, содержащие витамины, а также разнообразную зелень.

Все виды орехов (не жаренных) – они прекрасно насыщают, не добавляя веса, и позволяют снизить вероятность развития воспалений в организме в целом и в суставах в частности.

Большинство видов твёрдого сыра, творог, брынзу – они полезны для костей, содержат много кальция.

Жирные кислоты Омега-6, которые обостряют течение артрита, следует полностью исключить из употребления. Они находятся в постном масле и некоторых видах жирного мяса, которые из рациона лучше удалить.

Арахидоновая кислота – главный “зачинщик” воспалений, употребление содержащих её продуктов обостряет заболевание. Именно потому диета рекомендует избавиться от яичных желтков, говядины и субпродуктов – там её слишком много.

Слишком жирное мясо, сало, кукурузное масло, жирное молоко также нужно убрать из рациона.

Транс-жиры, которые есть в синтетических сливках, масляных кондитерских кремах, как и большинство кондитерских изделий, есть нельзя.

Соблюдение правил диеты поможет не допустить обострения заболеваний.

Напитки здоровья. Здоровое и лечебное питание Диета при артрите и артрозе

Если вы после тяжелой болезни, у вас слабость или пониженный иммунитет, эти напитки вам обязательно помогут.

Лечебная диета после удаления аппендицита Диета при артрите и артрозе

После удаления аппендицита правильная диета играет весьма важную роль. Она способна не только поспособствовать скорейшему выздоровлению и сокращению реабилитационного периода, но и восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшить общее самочувствие после операции.

Лечебное питание и диеты при заболеваниях

Когда мы здоровы, то наше питание определяется, чаще всего, очень просто – нравится – не нравится, вкусно – невкусно. Если фигура позволяет, то мы едим только то, что доставляет нам удовольствие, не заботясь о том, как реагирует на принимаемую пищу нам организм. Заболев, мы начинаем бегать по врачам, выискиваем различные средства для лечения, но не всегда обращаем внимание на рекомендации врачей перейти на лечебное питание.

Диета при артрите и артрозе

Оливковое масло для женского здоровья (здоровое и лечебное питание)

(Здоровое и лечебное питание)

Оливковое масло – одно из самых полезных растительных масел. Это и приправа, и лекарство, и незаменимая часть нашего питания. Приведем несколько народных рецептов с этим продуктом, который подарит вам здоровье и молодость на долгие годы.

Лечебное питание. Диета при почечно-каменной болезни

Мочекаменная болезнь возникает при нарушениях обмена веществ в организме, в результате которых в почках и мочевыводящих путях обра­зуются камни различного химического состава, формы и величины. Если еще только нарушен солевой обмен и в моче появляется «песок», но камней еще нет, то говорят о мочекислом диатезе. На этой стадии можно с помощью лечебного питания предупредить формирование в почках камней.

Диета при артрите и артрозе

Диета при артрите и артрозе

Специфика лечения артрита и артроза накладывает на заболевших ряд ограничений, к числу которых принадлежат и особые диеты. Ослабленному организму нужна любая помощь, а правильное питание — это залог не только хорошего самочувствия во время терапии, но и мощный катализатор, усиливающий регенерацию тканей.

Цели диеты при болезнях суставов

Диета при артрите и артрозе преследует сразу две цели: снижение веса и интенсивное питание сустава всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Сброс веса снижает нагрузку на сустав, а целенаправленная подпитка организма специфическим набором веществ задает условия для ускоренного восстановления проблемного органа.

Первую цель диеты при артрите или артрозе достигают, придерживаясь следующих правил питания:

  1. Прием пищи не реже пяти раз в сутки, но мелкими порциями, поскольку организм подает сигнал о переедании с некоторым запозданием.
  2. Отказ от жареных блюд, калорийность которых повышена за счет процесса приготовления на жиру.
  3. Обязательные прогулки после каждого приема пищи (просто сидеть или лежать категорически запрещается).
  4. Принципиальный отказ от еды после восьми вечера.
  5. Питание не по часам, а по желанию (проголодались — поешьте).

Диета при артрите суставов, а равно и при артрозе, ориентируется не на резкий сброс, а на плавное снижение массы тела. Организм больного уже ослаблен недугом, и стрессовое состояние ему противопоказано априори. Поэтому диетологи советуют отказаться от жесткой аскезы в пользу сбалансированного рациона.

Даже небольшое снижение массы позволяет уменьшить нагрузку на суставы, поэтому при соблюдении диеты артрит и артроз воспринимаются менее болезненно.

Вторая цель диеты при артрозе или артрите суставов реализуется путем тщательного подбора продуктов, используемых для приготовления пищи. Больного не ограничивают в доступе к источникам полезных веществ и микроэлементов, одновременно запрещая употребление продуктов, содержащих вредные или бесполезные для суставов компоненты.

Фактически диета при артрозе суставов, а равно и лечебное питание при артрите, вынуждает больного насыщать свой организм только полезными продуктами, запускающими процесс регенерации тканей проблемного органа. А чувство легкого голода не позволяет отклониться от этого плана при должном уровне силы воли у пациента.

В итоге при соблюдении подобной диеты артроз и артрит исцеляются намного быстрее, чем при исключительно медикаментозном лечении.

Диета при артрите и артрозе

Что можно и нужно есть при артрите и артрозе

При артрозе и артрите питание больного ориентируется на нужды сустава, поэтому в список предпочтительных продуктов и блюд входят следующие варианты:

  • Нежирное мясо птицы или говядина — источники белков.
  • Тушеная и отварная рыба — источник фосфора и белков. Причем рыба должна быть жирной, поскольку в таком продукте содержатся чрезвычайно полезные омега-3 жиры.
  • Холодец и рыбное заливное — натуральные хондропротекторы, восстанавливающие хрящ в суставе.
  • Бананы, ананасы, апельсины — источники базовых витаминов.
  • Капуста, картофель, бобы — источники витаминов и клетчатки.
  • Обезжиренные молочные продукты — источники белка, витаминов и кальция.
  • Орехи и семена масличных культур — источники полезных жиров. Но с учетом их высокой калорийности в сутки можно съесть не больше одной или двух горстей таких продуктов.

Питание при артрозе и артрите можно разнообразить, используя приправы (куркуму, имбирь), свежие соки из моркови, тыквы и свеклы, листья салата и шпината, сдобренные льняным, оливковым или подсолнечным маслом.

Разрешается пить свежевыжатые соки цитрусовых или граната, молочную сыворотку, морсы на смородине, моркови, клубнике. Но подслащивать эти напитки запрещается, поскольку сахар является источником углеводов, которые могут разбалансировать всю диету.

Кроме того, на фоне диетического меню должны присутствовать и разгрузочные дни, когда в организм пациента будут поступать только сырые фрукты и овощи. Однако злоупотреблять лечебным голоданием не стоит — суставы должны получать белок, кальций, легкие жиры и витамины в полном объеме. Иначе на фоне снижения веса будут наблюдаться замедление регенерации хрящевой ткани и снижение прогресса лечения.

От чего придется отказаться

Диета при артрозе коленного сустава, как и при артрите, предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:

  • Кондитерских изделий, домашней выпечки, джемов, конфет и даже мороженого. Эти продукты являются источниками высококалорийных углеводов, вызывающих ощущение кратковременной сытости. Потребление сладостей снижает эффективность диеты.
  • Алкоголя, чая и кофе — стимуляторы провоцируют повышение аппетита и нарушают естественный обмен веществ.
  • Закусок и полуфабрикатов быстрого приготовления — они насыщают желудок сверх меры. Причем из-за маленького объема и высокой калорийности порций риск переедания увеличивается на порядок.
  • Соленой, копченой и маринованной пищи — она возбуждает аппетит и несет в себе заряд вредных канцерогенов, отравляющих ослабленный организм.
  • Острых и пряных приправ. Исключение можно сделать только для имбиря (он работает как противовоспалительное средство) и упомянутой выше куркумы. Остальные приправы только стимулируют аппетит и нарушают естественный обмен веществ.

Этот же набор продуктов стоит исключить из питания при лечении всех типов суставов. Слишком жирная и острая пища, а равно и привычные для всех стимуляторы, будут отвлекать организм от регенерации и провоцировать появление лишних килограммов, увеличивающих нагрузку на поврежденные суставы.

Суточное меню при артрозе и артрите

Пятиразовый прием пищи при такой диете лучше организовать следующим образом:

  • Завтрак. Принимать пищу рекомендуется спустя 30-40 минут от момента пробуждения. В утренний рацион рекомендуется включить кашу, омлет, зеленый салат, сок или морс, орехи. За один раз употреблять все блюда, разумеется, не стоит.
  • Второй завтрак — к нему приступают спустя 90-120 минут после первого. В это время лучше всего полакомиться фруктами. Тогда же можно съесть и пропущенную утром порцию орехов.
  • Обед — он начинается не позднее 5 часов от момента пробуждения. В этот прием пищи можно съесть суп на крепком бульоне, мясо с овощным гарниром, рыбу и бутерброды с сыром.
  • Полдник — этот прием пищи начинается спустя пару после обеда. В полдник можно съесть вторую порцию орехов, выпить стакан кефира или йогурта, приготовить фруктовый или овощной салат.
  • Ужин — его нужно закончить до восьми часов вечера. В меню ужина можно включить еще одну порцию каши, овощной салат или рагу, стакан кисломолочных продуктов, морса или сока.

Меню и список блюд, разумеется, можно разнообразить, но режима пятиразового приема пищи следует придерживаться неукоснительно.

Бутербродные перекусы и непрерывные чаепития между обедом и ужином или последним приемом пищи и сном категорически запрещены.

Диета при артрозе суставов и артрите: как надо организовать лечебное питание

Артроз суставов – заболевание, поражающее в основном хрящи. Диета при артрозе суставов в этом случае обязательно должна сочетаться с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами. Главная цель – сформировать такой рацион, который обеспечит поступление в организм всех необходимых макро- и микроэлементов для предотвращения разрушения и восстановления костной ткани суставов.

Диета при артрите и артрозе

Лишний вес – возможная причина, провоцирующая возникновение артроза, особенно коленных и тазобедренных суставов. Следовательно, диета должна быть составлена так, чтобы снизить содержание жиров и углеводов.

Всевозможные химические добавки в продуктах питания – тоже потенциальная причина. Поэтому следует отдавать предпочтение натуральным продуктам питания.

Исходя из всего этого, в каждом конкретном случае врач составляет индивидуальную диету, учитывая противопоказания и наличие других заболеваний.

Диета при артрите и артрозе

Общие рекомендации

1. Полностью исключите из рациона все жареное.

2. Принимайте пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Во время еды ни на что не отвлекайтесь, тщательно пережевывайте.

3. Не ешьте потому, что пора – только когда проголодаетесь.

4. После еды немного пройдитесь. Нельзя сразу садиться или ложиться.

5. Последний раз ешьте не позднее 20:00.

Диета при артрите и артрозе

Часто при артрозе необходимо сбросить лишний вес. Но строгая диета в этом случае противопоказана. Сделайте акцент на сбалансированности рациона, ограничьте потребление соли, сахара, жиров и углеводов.

Включите в рацион бульоны из мяса на кости, холодец, заливное, студни, желе и кисели. В них содержится необходимый суставам коллаген.

Основной источник углеводов – хлеб из муки не высшего сорта, блюда из круп, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты.

Суточную норму жиров можно получить, употребляя рыбу, особенно морскую.

Что можно и что нельзя?

Составляя меню диеты при артрите и артрозе, обратите внимание на следующие продукты:

1. Мясо птицы. Перед приготовлением снимите кожу и срежьте видимый жир. Готовить лучше на пару или на гриле, отваривать, запекать, тушить.

2. Морская рыба жирных сортов и морепродукты.

3. Семена льна и масло из них, сливочное масло.

4. Кисломолочные продукты, натуральные йогурты и молочная сыворотка.

5. Свежая зелень – особенно шпинат и зеленый салат.

8. Свежие фрукты, особенно ананасы и бананы.

9. Свежие овощи – бобовые, капуста, тыква. Отварной и запеченый картофель.

10. Свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой, особенно из цитрусовых и граната.

Диета при артрите и артрозе

Исключить нужно следующее:

1. Любые кондитерские изделия с кремом, мороженое.

3. Свежий белый хлеб и сдобную выпечку.

4. Продукты, в состав которых входит какао.

5. Спиртные и газированные напитки, крепкий чай и кофе.

6. Все острое, жирное, копчения, соления, маринады, колбасы и сосиски, специи и пряности, соусы, горчица, уксус.

7. Не обезжиренные молочные продукты.

9. Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.

Диета при артрите и артрозе

Примерное меню

Утром до еды заведите привычку выпивать стакан воды, чтобы подготовить желудок к приему пищи.

1. Завтрак. Свежевыжатый сок. Тарелка каши с маслом, медом, сухофруктами. Творог с фруктами. Сырники. Бутерброд с маслом и сыром. Отварные яйца или омлет. Овощной салат с оливковым маслом. Зеленый чай.

2. Второй завтрак. Любые фрукты или сухофрукты.

3. Обед. Суп. Салат из свежих овощей. Порция мяса, птицы или рыбы с гарниром. Кусочек хлеба или бутерброд.

4. Полдник. Кефир. Хлебцы, печенье. Фруктовый салат. Орехи.

5. Овощной салат или гарнир. Тарелка каши. Йогурт или творог с фруктами. Компот, кисель, морс.

Диета при артрите

Питание при артрите слегка отличается от того, которое рекомендовано при артрозе. Особенно это касается диагноза «подагрический артрит».

Диета должна быть сбалансированной, но в день можно употреблять не более 2000 ккал.

Если при артрозе следует отказаться от пряностей и специй вообще, то при артрите некоторые специалисты при условии отсутствия аллергии рекомендуют имбирь и куркуму.

Часто отмечается негативная реакция на пасленовые – картофель, томаты, болгарский перец, баклажаны. Для профилактики их лучше исключить.

Диета при артрите и артрозе

Диета при деформирующем артрозе

Эффективная диета при деформирующем артрозе направлена на восстановление иммунитета и предотвращение вымывания кальция из организма.

Поэтому сразу же исключают спиртные и газированные напитки, кофе, соль и сахар максимально ограничивают.

Предпочтение в рационе отдают продуктам с высоким содержанием калия, магния, кальция, витаминов группы В. Очень большую роль играет употребление овощей и фруктов (ими же можно перекусывать, если в промежутках между приемами пищи вы чувствуете голод).

Регулярно включайте в меню постное мясо и морскую рыбу, молочные продукты (особенно твердые сыры и сливочное масло), бобовые (фасоль, горох, чечевица), яйца и блюда из них.

В заключение – подборка видео по теме:

Источники: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/3240812_dieta_pri_artroze_i_artrite, http://medbooking.com/blog/article/oporno-dvigatelynaja-sistema/dieta-pri-artrite-i-artroze, http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4945-dieta-pri-artroze-sustavov.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *