Пт. Апр 26th, 2024

Питание при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани. Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

Питание при артрозе коленных суставов

Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

Питание при артрозе коленных суставов

  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина. имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

Питание при артрозе коленных суставов

Жирная рыба полезна при артрозе

  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Вредные продукты при артрозе

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

Питание при артрозе коленных суставов

  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

Питание при артрозе коленных суставов

При артрозе полезно дробное питание

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов .

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Питание при артрозе коленных суставов

Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Ознакомительное видео по теме:

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при артрозе коленных суставов

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям. Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.

Питание при артрозе коленных суставов

  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 35 0 С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.

Питание при артрозе коленных суставов

Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.

  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава. вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

Питание при артрозе коленных суставов

  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Питание при артрозе коленных суставов

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

Питание при артрозе коленных суставов

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

Питание при артрозе коленного сустава

Важно! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Содержание

Osteoarthritis — хроническая патология, которая провоцирует разрушение суставных хрящей. При борьбе с данным заболеванием стоит начинать с изменения ритма жизни и оптимизации своего питания. Диеты, что советуются таким пациентам, подбирают по разным критериям. Излишний вес становится дополнительной нагрузкой на уже поврежденные суставы, но и тут важно не переусердствовать: ограничить себя в еде — не значит совсем отказаться от пищи. Важно сохранить сбалансированное питание, в котором будут все необходимые компоненты. Подобные меры необходимы что бы облегчить состояния больного, избавить его от лишних болей.

Питание при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе не убавляет полноценности и сбалансированности. Рацион, который оптимизируют для пациента, помогает предотвратить изнашивание хрящевой ткани и сустава, регенерировать эластичность хрящей и восстановить костную ткань.

Необходимо понимать то, что такие разные добавки вредят и вызывают осложнения при заболеваниях артрозом. Потому, соблюдая диету нужно выбирать продукты, которые будут натуральными и не содержащими вредоносных добавок.

Меню при заболевании составляют по определённым правилам и рекомендациям:

  • Исключите жареную еду;
  • Готовьте на пару, возможна варка или тушение;
  • Не исключайте дробное питание;
  • Накладывайте еду маленькими порциями, которые помогут исключить переедание;
  • Тщательно пережевывайте;
  • Делайте паузы, не торопитесь кушать;
  • При чувстве насыщения не продолжайте поглощение пищи;
  • После обеда устраивайте медленные прогулки;
  • Не кушайте позднее 18:00 или хотя бы за пару часов до сна;

Питание при артрозе коленных суставов

Такое питание направлено не только на снижение веса, но и на оптимизацию обменных процессов в организме:

  1. Нельзя применять жесткую диету, ведь в таких условиях выводится слишком много жидкости с организма, нарушется баланс кальция и калия;
  2. Питание должно быть наполнено полезными компонентами с минералами и комплексом витамин;
  3. Допустима диета в которой будут ограничения на употребления соли;
  4. В еде обязателен белок, советуют потреблять кисломолочные продукты, которые хорошо усваивает организм;
  5. Также стоит чаще готовить бульоны и супы, в которых много коллагена;
  6. Нужно уменьшить употребление углеводов и продуктов в которых много сахара, допускаются сложные углеводы, имеющиеся в крупах с цельного зерна. Сахар можно заменять на фрукты или мёд.
  7. Ограничения будут и на наличие жиров, которые могут находиться в еде, допускают только жиры растительного происхождения. Исключением здесь будет только рыба.

Рисовая диета

Самая популярная диета, которую рекомендуют при всех типах артрозов – рисовая, она основана на потреблении каши из вымоченного риса. Такой рацион стоит также согласовать с врачом, такой продукт быстро выводит из организма все шлаки и токсины, растворяет соли, которые скапливаются в организме. Таким образом можно, к тому же, нормализировать вес, если масса тела больше допустимой нормы, что значительно улучшит функционирование печени и почек.

Питание при артрозе коленных суставов

Если вы выбрали такой метод диеты, вам нужно будет приобрести неочищенный бурый рис, можно купить и отшлифованный с отрубями из пшеницы. Подготовка проходит таким образом, берут пять пол-литровых баночек:

  • 2-3 столовые ложки риса заливают водой, так он должен стоять на протяжении суток после которых воду меняют.
  • На второй день во вторую банку насыпают рис и заполняют водой.
  • Третий день как и второй, сливают воду с первой и второй банки и заливают чистой водой. В этот же день заполняют таким образом третью банку.
  • Таким же образом нужно поступить и с четвертой банкой на 4 день.
  • По стандартному сценарию на пятый день наполняют следующую баночку.

На шестой день в еду берут рис с первой банки, и готовят кашу без добавления соли, сахара или специй. За 20 минут до еды выпивают стакан теплой воды. После завтрака пауза на 4 часа, в это время запрещено кушать и пить. Только по истечении этого времени можно позволить себе более полноценный обед.

Питание при артрозе коленных суставов

Использовав первую баночку риса, ее ставят в конец и заготавливают по-новому. Курс такой диеты проходит на протяжении 40 дней, но разрешают такое питание только раз в год. Противопоказаний или побочных эффектов не замечено при такой диете.Во время очищения рисом, нельзя в еду добавлять соль; сводится к минимуму употребление кислых, острых продуктов и с химическими добавками. Алкоголь и газированные напитки также под запретом.

Диета при артрозе

Всем, кто страдает от артроза, рекомендуют исключать из своего меню быстрые углеводы, которых много в хлебобулочных изделиях. Необходимо выбросить из рациона и вредные напитки, фаст-фуд, продукты в которых много ароматизаторов и вредных добавок.

Совет ортопеда Дикуля: от болей в спине и суставах избавит простой крем. Читать далее >>>

Питание при артрозе коленных суставов

Использовать советуют:

  1. Натуральное мясо;
  2. Рыбу;
  3. Низкокалорийные и содержащие пектин;
  4. Фрукты и овощи;
  5. Куриные или перепелиные яйца;
  6. Крупы;
  7. Молочное.

Питание при гонартрозе коленных суставов не требует многих ограничений в еде и адаптировано для устранения факторов, которые разрушают хрящевую ткань, к тому же помогает ускорить обменный процесс организма.

Оптимизируя свое питание, стоит знать такие правила:

  • Есть нужно минимальными порциями, но часто;
  • После 18,00 нельзя перегружать организм тяжелой едой;
  • Обычную посуду стоит заменить на поменьше;
  • После еды желательно устраивать небольшие прогулки пешком;
  • Надо добавить в рацион больше салатов;
  • В сутки необходимо выпивать не меньше 1,5-2 л воды.

Запреты и советы в меню при артрозе

Диета при деформирующем osteoarthritis коленного сустава ограничивает употребление мяса. Вместо него рекомендуют кушать рыбу, ведь в ней достаточное количество кислот Omega -3, которые влияют на снижение воспаления в суставах.

Питание при артрозе коленных суставов

При гонартрозе оптимизируют меню, исключая почти полностью мучные изделия, шоколад, продукты с высокой кислотностью. Улучшить эластичность и прочность сустава помогут и ограничения в употреблении копченостей, полуфабрикатов и жирного мяса. Готовить еду рекомендуют на пару, можно запекать в фольге, делать гриль или тушить на воде.

Такое питание помогает регенерировать хрящевые ткани, и для этого используют продукты которые содержат достаточное количество кальция и молочного белка.

Питание при артрозе коленных суставов

Чтобы нормализировать обмен веществ, в диетическом питании нужна углеродная пища. Сладкие блюда легко усваиваются, частично превращаясь в жировые отложения. А вот овощи, фрукты и ягоды с меньшей скоростью усвоения не оставляют таких отложений и способствуют снижению веса. При всех видах артроза стоит восстановить правильный баланс витаминов и минералов в организме. Правильное и сбалансированное питание — первый шаг к здоровому организму.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке .

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

(Нет голосов, будьте первым)

Источники: http://artroz-plus.ru/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava, http://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava.html, http://artrozmed.ru/artroz/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *