Вс. Окт 24th, 2021

Диета при ревматоидном артрите

Похожа на скандинавскую систему финская, которая рекомендует употреблять исключительно «живые продукты»: овощи без тепловой обработки, пророщенные побеги пшеницы. Соль, сахар, а также варенья, джемы, мясо исключаются полностью.

Переняв опыт западных коллег, в России сформировали собственную систему питания по дням для больных ревматоидным артритом. Выдержки из меню, разделенного по дням, список рекомендованной и запрещенной пищи, особые требования к питанию мы приводим ниже в нашей статье.

Можно увидеть, что это одна из самых гуманных диет, составленная с учетом потребностей человеческого организма для поддержания сил, восстановления энергии и удовлетворения потребностей в комплексном питании.

Что разрешено?

Диета при ревматоидном артрите суставов

Еду готовят в пароварке

Для ослабления болевого синдрома и для предотвращения вспышек болезни можно употреблять следующие продукты:

  1. Все группы продуктов из молока и содержащие белок: творог, ряженка, сметана, молоко, сыр, куриные яйца (3 штуки в неделю).
  2. Мясные и рыбные продукты по 150 грамм в сутки. Свежее мясо или рыбу сначала отваривают, запекают, готовят в пароварке или тушат. После можно слегка обжарить на постном масле.
  3. Овощи и фрукты, отвары из этих продуктов.
  4. Крупы: гречка и овсянка.
  5. Отруби и хлеб, хлеб с добавлением отрубей.

С молочными продуктами будьте осторожны, у некоторой группы больных они вызывают вспышки обострения заболевания. Перед началом перехода на новое меню обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Тщательно рассчитайте количество жиров. На каждый килограмм вашего веса не больше 1 грамма жира в пище. Около 15–20% в этих показателях занимает подсолнечное масло. Поэтому пищу лучше варить или готовить в пароварке, придерживаясь меню по дням.

В период, когда ревматоидный артрит обостряется, сокращают или убирают из рациона углеводы, которые быстро усваиваются организмом.

Речь идет о любом типе сахара, сиропах, сладостях, варенье. Пищу готовят несоленой, все блюда слегка присаливают. Во время обострения пациентам рекомендована диета № 10 бессолевая.

Продукты, которые исключаются из рациона

Диета при ревматоидном артрите суставов

Шоколад и какао под запретом

  • Соль и слишком соленые, острые блюда. Их употребление запрещено по тем дням, когда замечается резкое ухудшение состояния.
  • Сладости: какао, шоколад.
  • Салат, ревень, шпинат, щавель – зеленые растения.
  • Про алкоголь тоже придется забыть, он вызывает обострение артрита.

Во время лечения и выбора типа питания больному рекомендуется принимать витамины групп В, Р, РР и С. Лечебные препараты, которые принимаются при подагрическом и ревматоидном артрите, нужны из-за некоторых ограничений в меню, а также способах приготовления пищи.

Как мы уже говорили, соль и быстрые углеводы исключаются полностью. В меню включаются продукты, в составе которых присутствует белок: яйца, молоко и т. д.

Острая фаза заболевания

Диета при ревматоидном артрите суставов

Уменьшайте потребление углеводов

Во время острой фазы заболевания разрешено принимать в пищу несладкие фрукты, умеренное количество овощей. Также рекомендовано включать в меню белок и уменьшить потребление углеводов, больной переходит на диету № 10.

Как безболезненно перейти на диетический режим питания по дням?

Диета при ревматоидном артрите суставов

Диета способствует потере веса

Очень сложно в один день отказаться от пищи, на которую еще месяц назад не было наложено табу. Любое изменение в меню является стрессом для вашего организма. Поэтому переходить на диету необходимо постепенно. Имеется в виду лечебное питание и питание для похудения.

Наши диетологи предлагают систему питания по дням, когда суточная норма жиров, белков и углеводов строго рассчитана.

Диета при ревматоидном артрите, разработанная врачами, контролирует потребление полезной пищи по дням и даже часам. Меню составлено с учетом сезонов года, в него включены соответствующие овощи и фрукты. Завтрак в 8 утра, полдник в 11, обед в 2 часа дня, второй полдник в 5, а ужин в 7 часов вечера.

В первый день диеты по дням с учетом теплой половины года на завтрак рекомендован салат из огурцов и помидоров, белковый омлет на пару, 250 грамм гречневой каши и кофейный напиток. В холодное время года в меню квашеная капуста, 50 грамм вареного мяса и овсяная каша.

Через 3 часа рекомендовано съесть 1 яблоко, летом к нему добавляются свежие ягоды.

В обед съешьте овощной суп (250 мл), отварную курицу или мясо, тушеный кабачок, а зимой 250 грамм риса. Запить пищу можно компотом без сахара, сваренным на сухофруктах.

На полдник при диете по дням летом приготовьте 200 грамм салата из фруктов, зимой – размоченный чернослив. Запейте все отваром шиповника.

Ужинайте отварной рыбой и картофелем, запивая несладким чаем. В зимний период готовьте творожную несладкую запеканку и гречневую кашу, всего по 100 грамм.

На ночь рекомендован 1 стакан кефира. По каждому дню существует ограничение на хлеб и сахар. Хлеба белого можно 150 г, ржаного 100 г, сахара всего 30 г.

Придерживаясь диеты по дням, вы поддержите свой организм, предотвратите обострение заболевания и даже потеряете лишний вес. Рекомендации и система питания полностью исключают жирное, мучное, сладкое – все то, что способствует полноте.

Диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите суставов

Диета при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью лечения, которое обычно назначают врачи для снятия воспалений суставов, а также для укрепления иммунитета.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает самостоятельно разрушать суставы: они становятся воспаленными и слабыми, и если не лечить своевременно эту болезнь, то они постепенно перестают выполнять свои функции.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Нужна ли диета при ревматоидном артрите, решает сам врач. Как правило, все зависит от состояния суставов больного, но даже на начальной стадии болезни диетическое питание рекомендуют большинство врачей.

Для смягчения протекания болезни необходимо соблюдать несколько важных принципов лечебной диеты при ревматоидном артрите:

  • Обычно воспаления провоцирует один конкретный вид продуктов, и для того, чтобы его выявить, необходимо исключить на пару недель из своего рациона молоко, цитрусовые, пшеницу, рожь, свинину, какао, помидоры, картофель, баклажаны, овсянку или кукурузную крупу – именно они чаще всего провоцируют заболевание;
  • Стараться не употреблять мясо: вместо него лучше всего кушать рыбу, т.к. она содержит полезные кислоты Омега-3;
  • Убрать из своего рациона все острые, жареные, жирные и копченые блюда, а также твердые жиры, кофе и чай, шоколад, холестериновую пищу;
  • Употреблять продукцию, богатую кальцием: листовые овощи, обезжиренный кефир или творог, сою;
  • Полностью отказаться от белого хлеба, сахара, алкоголя, сладостей и мучного.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Диета для больных ревматоидным артритом имеет массу положительных свойств:

  • Она подходит детям и пожилым людям;
  • Хорошо укрепляет суставы и возвращает их нормальные функции;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает риск полного разрушения костей.

Противопоказаний такой режим питания не имеет, но перед тем, как его использовать, необходимо консультация врача.

Диета при ревматоидном артрите у детей, независимо от возраста, должна соблюдаться строго: нельзя допускать, чтобы ребенок кушал запрещенные продукты, в противном случае лечение может не принести максимального результата.

Правила лечебного питания при ревматоидном артрите:

  • В самом начале диеты, если это возможно, больному первые два дня нужно употреблять только воду или соки (по 2 л) в день;
  • В течение курса лечения питаться небольшими порциями, но часто;
  • Поспособствует смягчению симптомов лечебная гимнастика или массаж, но только после согласования с врачом.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Диета при ревматоидном артрите: лечебное меню

Диета стол № 10 при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите: советы врачей по питанию

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание. Оно характеризуется поражением мелких суставов и развитием в них артритов, которые становятся причиной дальнейшей деформации сустава и нарушения его функционирования.

Как правило, недуг начинается еще в достаточно молодом возрасте (после 35 лет). Последние медицинские исследования показали, что болеют ревматоидным артритом те люди, кто имеет генетическую предрасположенность к нему. Однако точной причины развития болезни на сегодняшний момент не установлено.

Несмотря на все «прелести» заболевания, пациент может долгое время жить полноценной жизнью. Для этого следует употреблять необходимые медикаменты, заниматься лечебной физкультурой и придерживаться определенного режима питания.

Что думает о диете мировая медицина?

Так сложилось, что в разных странах мира ревматологи и диетологи рекомендуют своим пациентам совершенно разные принципы питания. Они могут быть в чем-то схожи друг с другом, а в некоторых случаях кардинально различаться.

Так, существует диета Донга, которая категорически запрещает употребление многих продуктов и трав, например:

  • цитрусовых;
  • красного мяса;
  • кисломолочной продукции.

Диета при ревматоидном артрите суставов Диета при ревматоидном артрите эскимосов предусматривает включение в рацион больного ревматоидным артритом большого количества рыбы и рыбьего жира.

В скандинавских странах практикуется при артрите вегетарианство. Употребление рыбы, мяса и многих других продуктов животной природы под запретом. Статистика показала, что те пациенты, кто придерживается подобной системы питания много лет, чувствуют себя значительно лучше.

Вегетарианцы худеют и избавляются от ревматоидного артрита намного быстрее остальных пациентов.

Финская диета предусматривает употребление только «живой пищи»:

  1. овощи без тепловой обработки;
  2. пророщенное зерно.

Нельзя кушать мясо, джемы и различные варенья.

В нашей стране врачи сформировали собственные взгляды на питание при ревматоидном артрите.

Такой рацион – самая гуманная диета. Она составлена с обязательным учетом первостепенных потребностей больного организма и помогает восстанавливать силы.

Что можно себе позволить?

Существенно ослабить болевой синдром и предотвратить обострение заболевания можно благодаря употреблению:

  • молока и белковых продуктов (ряженка, творог, сыр, куриные яйца);
  • мяса и рыбы (не более 150 г в сутки). Такие продукты обязательно должны быть свежими. Их можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, в мультиварке или пароварке. Допускается легкая обжарка на растительном масле;
  • овощи, фрукты и отвары на их основе;
  • крупы (овсянка, гречка);
  • отруби и хлеб на их основе.

Диета при ревматоидном артрите суставов Важно знать, что некоторые пациенты должны с особой осторожностью есть молочные продукты. Они иногда могут становиться причиной вспышки обострения артрита. Поэтому в каждом конкретном случае не лишним будет проконсультироваться со своим доктором, этот принцип использует любая диета для суставов .

Во время острой фазы недуга разрешается кушать несладкие фрукты и ограниченное количество овощей. Есть нужно как можно больше белка, а объем потребляемых углеводов снизить.

Диета при ревматоидном артрите суставов может снять воспалительный процесс, гиперергию. Она поможет откорректировать обмен веществ и укрепить соединительные структуры.

Внимательно нужно подходить к употреблению липидов. На каждый килограмм веса пациента допускается не больше 1 грамма жира в еде.

Лучше готовить пищу без использования растительного масла, ведь только в нем жира около 15-20 процентов.

Когда ревматоидный артрит обостряется, советы медиков сводятся к сокращению или полному исключению из рациона так называемых пустых углеводов. Поэтому нельзя кушать:

Еду готовят без соли и придерживаются диетического стола №10.

Существует пища, способная значительно ухудшить картину болезни и усилить ее симптоматику. Сюда нужно отнести чересчур соленые, острые и пряные блюда. Под запретом шоколад, какао, алкоголь и зеленые растения (салат, щавель, шпинат).

Хорошо во время лечения не только выбирать «правильные» продукты, но еще и дополнительно употреблять витамины группы В, Р, С и РР. Кроме этого, нужно принимать лекарственные препараты для подагрического и ревматоидного артрита. Это особенно важно ввиду существенного ограничения в меню и способах приготовления блюд и используется, если это также питание при артрите .

Как плавно перейти на диету?

Диета при ревматоидном артрите суставов Тот, кто хотя бы раз в своей жизни придерживался определенной диеты, знает, что достаточно сложно в один миг отказаться от любимых блюд. Практически любое пищевое ограничение влечет за собой стресс для всего организма. Именно поэтому переходить на лечебное питание следует плавно и разумно.

Рекомендация врачей – система питания по определенным дням, когда суточный объем белка, жира и углеводов строго рассчитан. Это поможет контролировать употребление полезной пищи не только по дням, но и по часам.

Меню всегда составляется с учетом времени года, в него включают соответствующие фрукты и овощи.

Следует придерживаться такого графика питания:

Чтобы организм как можно проще смог реагировать на новый рацион, на завтрак в первый день диеты по дням (в летнее время), следует есть салат из огурцов и помидоров, яичный омлет на пару, гречневую кашу (не более 250 г) и напиток из цикория. Зимой это может быть квашеная капуста, отварное мясо (50 г) и овсяная каша на воде.

Спустя 3 часа после еды хорошо будет скушать яблоко или свежие ягоды.

В обед можно себе позволить суп на овощном бульоне (250 мл), вареное куриное мясо, тушеный кабачок (зимой его можно заменить 250 г риса). Запивают пищу компотом без добавления сахара. Он может быть сварен на сухофруктах.

На полдник питание при ревматоидном артрите предусматривает 200 г фруктового салата или чернослива. Запить его можно отваром шиповника. Ужинают морской рыбой, приготовленной на пару или отварной, и несладким черным чаем. Не менее полезным станет творожная запеканка или 100 г гречневой каши.

Диета вылечить болезнь не сможет, но самочувствие улучшит, а боль снизит.

На ночь лучше не наедаться и выпить 250 мл кефира с низким процентом жирности. Хлеб и сахар каждый день ограничивают. Ржаного хлеба можно есть 100 г, белого пшеничного 150 г, а сахара-песка не более 30.

Диета при ревматоидном артрите поможет больному поддерживать свой организм в тонусе, предотвратить обострение заболевания суставов и при этом сбросить лишние килограммы. Это возможно благодаря исключению пищи, способствующей полноте.

Источники: http://aranetta.ru/diets/pri-revmatoidnom-artrite.html, http://happy-womens.com/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html, http://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *