Вт. Апр 16th, 2024

Желатин пищевой и его использование в кулинарии

Название данного продукта – «желатин»- пришло к нам из латинского языка, в переводе оно означает «застывший, замерший». В принципе, желатин пищевой – это натуральный биополимер. На этикетках эта пищевая добавка обозначается шифром Е 441.

Натуральный желатин пищевой производится при переработке костей и сухожилий животных, а также чешуи и костей рыбы. В состав этой добавки входят белки, жиры, крахмал, некоторые виды витаминов и аминокислот.

Особенно ценно то, что желатин пищевой содержит глицин, эта аминокислота нужна человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности. В других белковых продуктах глицина содержится ничтожно мало, поэтому использование желатина для приготовления блюд очень полезно для организма.

Кроме того, желатин пищевой содержит некоторые аминокислоты протеинов, в частности, гидроксипролин и пролин. Поэтому блюда с желатином очень полезны тем, у кого имеются заболевания суставов и костей, например, остеохондроз. Полезен желатин и для улучшения состояния ногтей, волос и кожи. Этот продукт используют не только в качестве пищевой добавки, но и делают из него косметические маски и ванночки.

А вот людям, склонным к аллергии, а также тем, у кого отмечались сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы, следует воздержаться от постоянного употребления блюд с желатином.

Желатин довольно широко применяется на предприятиях пищевой промышленности. Его применяют для изготовления консервов, желе, а также разнообразных десертов. Довольно часто применяют эту добавку и в домашней кулинарии.

Поскольку желатин не имеет запаха и выраженного вкуса, его используют для изготовления самых разных блюд – от закусок до десертов. Но чтобы кулинарный опыт оказался удачным, нужно соблюдать некоторые правила. И первое, что нужно знать для успешного приготовления блюд, в составе которых имеется желатин пищевой, – как разводить эту добавку.

Желатин выпускают в виде порошка или листочков. Для каждого вида продукта есть свои тонкости. Если используется порошковый желатин, то нужно отмеренное количество порошка залить кипяченной охлажденной водой. Желатин имеет свойство сильно разбухать, увеличиваясь в объеме примерно в 6 раз. Это обстоятельство следует учитывать, чтобы определить необходимое количество воды. Массу оставить для набухания примерно на 30-40 минут. Теперь нужно приготовить водяную баню, куда помещается посуда с набухшим желатином, и нагревать массу до растворения комочков, ни в коем случае не допуская закипания. Полученный раствор добавляется в подготовленные продукты, хорошо перемешивается и блюдо ставят в холодильник для застывания. При этом нужно учитывать, что если на литр жидкости взять 20 граммов желатина, то желе получится слабым, «дрожащим». Для получения крепкого желе, которое можно порезать ножом, нужно брать примерно 40-60 граммов желатина на литр сиропа или бульона.

При использовании листового желатина процесс приготовления блюда пойдет быстрее, так как пластинки достаточно замочить в воде всего на 5 минут. Далее технология совпадает: желатин растворяют на водяной бане и добавляют в основу блюда.

Нужно заметить, что в кулинарии имеется достаточно много блюд, в состав которых входит желатин пищевой. Рецепты закусок и десертов можно найти в больших количествах в кулинарных журналах или в сети на сайтах соответствующей тематики. Это разнообразные желе, муссы, студни, кремы, сладкие и закусочные заливные блюда и многое другое.

Тем же, кто по каким-то причинам не хочет или не может употреблять в пищу продукты, имеющие животное происхождение, можно заменить желатин агар-агаром. Этот продукт обладает превосходными желирующими свойствами и производится при переработке морских водорослей.

Для чего нужен желатин

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Для чего нужен желатин

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Для чего нужен желатин

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Для чего нужен желатин

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Для чего нужен желатин

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Для чего нужен желатин

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Желатин: что необходимо знать о его составе, калорийности и сфере применения. Польза и возможный вред желатина для организма

Для чего нужен желатин

Автор: Елена Козырева

Сегодня желатин является популярным продуктом.

Впервые о нем стало известно в середине 19 века, когда инженер Питер Куперон изобрел и запатентовал его.

Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. Но все изменилось, когда Перл Уэйт добавил его в десерт.

С того случая свойства желатина были оценены по достоинству, а сфера применения стала только расширяться.

Желатин: состав, калорийность, как применять

По составу желатин – белок животного происхождения. В сухом виде не обладает специфическим запахом и особым вкусом, прозрачный. Получается при вываривании сухожилий, связок и костей крупного рогатого скота в воде. Имеет свойство разбухать, но не растворяться в кислотной среде и холодной воде. При повышении температуры быстро растворяется, а при ее снижении превращается в студень.

Желатин относится к калорийным продуктам. Его калорийность достаточно высокая: в 100гр продукта содержится и 356Ккал. Излишнее употребление его в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к увеличению массы тела.

Энергетическая ценность желатина:

• белков – 87,1гр (98%);

• жиров – 0,5гр (1%);

• углеводов – 0,7гр (1%).

В составе находится витамин РР (14,48мг). Этот витамин играет для организма немаловажную роль: участвует в восстановительных и окислительных процессах, в обмене веществ, стимулирует преобразование жиров и сахаров в энергию, понижает уровень холестерина и предотвращает тромбообразование, влияет на деятельность печени, поджелудочной железы, сердца, желудка, на эмоциональное состояние человека.

Немало в составе минеральных веществ, полезные свойства которых благотворно влияют на деятельность всего организма. В желатине присутствуют:

• железо (2мг), обеспечивающее все клетки организма кислородом, поддерживающее процесс метаболизма, работу нервной системы, щитовидной железы.

• Фосфор (300мг) – необходим для правильного формирования скелета.

• Калий (1мг) – регулирующий водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, нормализующий ритм сердца, влияющий на работу мышц, желез внутренней секреции.

• Натрий (12мг) – активирует образование ферментов желудочного сока, слюны и поджелудочной железы, расширяет сосуды.

• Магний (81мг) – укрепляет зубы и костную ткань, защищает мышцы сердца, способен успокоить человека после психоэмоционального напряжения.

• Кальций (34мг) – сдерживает давление крови в норме, участвует в процессе ее сворачивания.

Богат желатин аминокислотами: в его составе их насчитывается 18 видов. Самыми значимыми для организма являются: глицин, лизин, пролин. Глицин для организма одновременно выполняет роль энергетика и успокоителя при различных стрессовых ситуациях, участвует в обмене и синтезе многих веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным действиями. Лизин необходим для синтеза коллагена и белка, стимулирует процесс роста тела. Пролин служит основой для костей, хрящей, дермы и сухожилий. Способен коже, ногтям и волосам вернуть их здоровый вид, улучшает работу сердца, почек, печени, глаз, щитовидной железы.

• Пищевая промышленность. Известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441». Используется в приготовлении большинства кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе, пастилы, крема, тортов, конфет, йогуртов. На его основе готовятся заливное, холодец, консервы. Для большинства продуктов он:

– незаменимый усилитель вкуса и насыщения цвета;

– служит колбасным и мясным изделиям защитной оболочкой;

– стабилизатор и эмульгатор;

– осветляет некоторые напитки, например, вино, сок;

– держит форму кондитерским изделиям;

– является пенообразователем для выпечки.

• Медицина. Продукт является кровоостанавливающим средством, при диагностировании бактериальных инфекций применяется для культивирования и выращивания различных микроорганизмов, используется при лечении нарушений в питании.

• Фармакология: используется при выпуске свечей и формирования капсул лекарственных препаратов, средств для выполнения перевязок, создания искусственной плазмы.

• Химическая промышленность: при производстве рентгеновских пленок, фото- и кинопленок, находится в составе красок и клея.

• Косметология. Полезные свойства желатина используются в масках и сыворотках для лица, в средствах для восстановления волос, ногтей.

Широкая сфера использования обусловлена его уникальными свойствами и разнообразным составом.

Желатин: в чем польза для здоровья

Польза желатина кроется в богатом сочетании микроэлементов, витаминов и аминокислот в составе. Общеприняты следующие полезные свойства продукта:

• способствует укреплению связок, суставов;

• после травм и переломов ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей

• как источник глицина важен для слаженной деятельности всех систем в организме;

• большой объем белка способствует укреплению мышц;

• показан при плохой свертываемости крови;

• восстанавливает поврежденные, тонкие волосы;

• стимулирует выработку организмом коллагена, необходимого для обновления и подтягивания кожи;

• улучшает общее состоянии пациентов с остеохондрозом, артрозом, артритом;

• предупреждает и сокращает количество имеющихся сосудистых звездочек;

• возвращает ногтям здоровую их структуру;

• улучшает обменные процессы и работоспособность за счет наличия аминокислот;

• является энергетическим источником для нервной системы, мозга, мышц.

Отмечено положительное влияние желатина на лечение болезней желудочно – кишечной системы. Он способен покрыть тончайшей пленкой слизистые органов, предупреждать прогрессирование или появление эрозийных и язвенных болезней.

Тем, кто следит за фигурой или пытается привести в норму вес, желатин несет только пользу. Блюда из него организмом хорошо перевариваются и легко усваиваются. Многие спортсмены включают в свое питание муссы, желе и кисели, приготовленных на желатине. Причина такого питания кроется в значительном содержании белка, который является строительным компонентом всех мышц тела.

Польза от его применения наблюдается не только при употреблении желатина во внутрь. Свои полезные свойства он проявляет, находясь в составе масок, кремов, ванночек.

Желатин: в чем вред для здоровья

Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:

• способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

• Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

• Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

• Не рекомендуется принимать продукт при подагре, мочекаменной и желчно – каменной болезни.

• Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.

• Исключается из питания при заболеваниях почек.

• Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

• В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

• При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.

Желатин для детей: полезен или вреден

Желатин одновременно несет пользу растущему, формирующемуся детскому организму и вред. Диетологи и врачи предостерегают родителей о вреде желатина для детей до 2 лет. Он может раздражать стенки не окрепшего желудочка и кишечника малыша, тем самым вызвать нарушения в пищеварении.

Польза желатина для детского организма состоит в присутствии в составе важных аминокислот и микроэлементов. Они важны для:

• формирования костного скелета;

• роста и укрепления зубов;

• развития тканей всех органов;

• формирования иммунитета;

• функционирования всех систем и органов;

• правильного физического развития.

Дети обычно с удовольствием едят кусочки застывшего желатина (желе). А если в них добавлены отварные овощи, рыба, мясо, фрукта, ягоды, то польза от такой еды только увеличивается.

Поэтому родителям не надо бояться давать ребенку продукты, в основе которых присутствует желатин. Но и «закармливать» тоже нельзя. Во всем должна быть мера. Десерты, заливные рекомендуется давать детям не чаще одного раза в неделю. Идеальным вариантом считаются продукты, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов, без добавления красителей и искусственных подсластителей.

Пользу или вред принесет организму употребление желатина и продуктов из него напрямую зависит от нас самих. Важно внимательно относиться к своему здоровью и при имеющихся проблемах сократить или исключить его из рациона.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Для чего нужен желатин? Из чего делают желатин и как его использовать

Для чего нужен желатин

Желатин (фр. gelatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший; менее распространённый термин: желатина)- животный клей, прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллаген), представляющий собой экстракт клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины).

Желатин является продуктом переработки рыбьих остатков, костей, кожи, сухожилий, связок и некоторых других типов соединительных тканей животных, в частности убойного скота. В качестве добавки его активно применяют в пищевой промышленности для образования гелеобразных жидкостей, приготовления студней, желе, конфет и других десертов, требующих по рецепту сгущения жидкости. Как известно, желатин не способен раствориться в холодной воде, в которой он может только разбухнуть. С помощью водяной бани можно подогреть жидкость с желатином для того чтобы он полностью растворился, но при этом консистенцию не следует доводить до кипения. Далее всю смесь оставляют в прохладном месте для остывания, после чего получается желеобразная масса.

Желатин содержит большое количество глицина, аминокислоты, которая является одним из источников энергии для жизнедеятельности организма. Белковые продукты бедны глицином, поэтому желатин – полезная добавка к мясному рациону. Избыток желатина в пище повышает свертываемость крови. Желатин нежелательно употреблять при нарушении водно-солевого обмена и при мочекаменной болезни.

Советы повара

Известны 2 основных вида желатина – порошковый и листовой. Лучший способ растворения порошкового желатина — всыпать его на дно чашки или маленькой миски с 2-3 ст. л. жидкости — это может быть вода или любая жидкость, использующаяся в рецепте — молоко. фруктовый сок и т.д. Перемешать, и когда желатин впитает всю жидкость, поставить миску на водяную баню. Оставить, пока желатин полностью не растворится и не станет прозрачным. Листовой желатин сначала нужно замочить хотя бы на 4 минуты (дольше — не хуже). Затем выжать излишек воды и положить листы в кастрюлю. На медленном огне медленно растопить желатин, помешав один или два раза. Когда он растает — примерно через 30 сек. — снять кастрюлю с огня и добавить холодные ингредиенты к желатину. Если вы добавляете замоченный листовой желатин к горячим продуктам, не растапливайте его заранее, он и так растает.

Для чего нужен желатин

Важная информация — 1 чайная ложка порошкового желатина соответствует 1 листу желатина.

  • Для чего нужен желатин Adolf

Источники: http://fb.ru/article/8207/jelatin-pischevoy-i-ego-ispolzovanie-v-kulinarii, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zhelatin-chto-neobkhodimo-znat-o-ego-sostave-kaloriinosti-i-sfere-primeneniia-polza-i-vozmozhnyi-vred-zhelatina-dlia-organizma/, http://koko.by/products/10462.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *