Пт. Апр 19th, 2024

Добрый день!
Давайте сегодня постараемся ответить на следующее письмо:

• Расскажите мне пожалуйста о лечени пoдагры.
Заранее спасибо!

Итак, что же такое подагра? Подагра или проще «отложение солей» – это заболевание обмена веществ, оно возникает тогда, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее.

Подагра – одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V в. до н.э. Гиппократ назвал “подагрой” (“под” – нога, “агра” – капкан) острые боли в стопе. В середине XX века была доказана связь подагры с отложением кристаллов солей мочевой кислоты.

Повышение уровня мочевой кислоты способствует накоплению и отложению ее в различных тканях, прежде всего в хряще суставов, солей мочевой кислоты (уратов) в виде микрокристаллов. Периодическое попадание кристаллов в синовиальную полость суставов приводит к развитию острой воспалительной реакции. Мочевая кислота и ее соли откладываются в мочевыводящих путях в виде камней.

Кислота кристаллизуется в крохотные острые отложения, по форме похожие на миниатюрные иглы; эти отложения скапливаются в суставах, часто в суставах пальцев ног и ступней, но иногда и в других местах и вызывают сильные боли и воспаление. Длительное течение болезни может вести к разрушению хрящей и костей.

Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Большинство форм подагры – наследственные. В США подагрой страдает приблизительно 1% населения, или около 2,5 млн. человек. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин, и после менопаузы у женщин.

К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания.

Основными проявлениями подагры являются подагрические узлы, подагрический артрит, а также мочекаменная болезнь, при которой камни состоят из уратов или кристаллов самой мочевой кислоты. Подагрические узлы (тофусы) – это конгломераты кристаллов урата натрия; они могут откладываться почти в любой части тела. Когда такие отложения возникают в суставах или околосуставных тканях, они в конце концов вызывают иммунную реакцию (как на чужеродное тело), при которой происходит накопление лейкоцитов и развивается острое воспаление. Это состояние называют подагрическим артритом.

Чаще всего подагра поражает большие пальцы стоп, реже – лучезапястные, суставы кистей рук. Но подагра может начинаться и с коленного или голеностопного суставов. Не исключается возможность отложения солей мочевой кислоты и в других суставах.

Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и “жаром” в суставе. Появляются припухлость, определяется местное повышение температуры кожи. Нередко повышение температуры тела Боль настолько сильная, что становится нестерпимой даже при прикосновении простыни к суставу.

Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Обычно приступу предшествует эпизод переедания, употребления алкоголя (особенно пива), или стрессовая ситуация в сочетании с переохлаждением.

В лечении подагры особое место занимает диета, так как питание может достаточно эффективно способствовать коррекции метаболических нарушений. По той же причине при этом заболевании особенно показано применение “биорезонансной терапии”.

Тем, кто интересуется этим методом, рекомендую статью “Биорезонансная терапия как метод мезенхимной реактивации” и выдержки из учебно-методического пособия по биорезонансной терапии “Базисная биорезонансная терапия” . “Точечная биорезонансная терапия” и “Биорезонансная терапия на основе учения о пяти элементах” .

Для лечения инфекционного процесса, в случае асептического течения процесса можно проводить курсы “цеппинга” .

Так как развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание, диета, как я ужеговорил выше, является одним их основных способов её лечения.

Запрещенные продукты:

  1. Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
  2. Сало;
  3. Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
  4. Мясные экстракты (пакетные супы);
  5. Мясные копчёности;
  6. Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
  7. Жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
  8. Солёные и острые сыры;
  9. Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли;
  10. Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
  11. Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
  12. Кремовые торты, пирожные, шоколад;
  13. Свинина и продукты из нее;
  14. Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
  15. Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
  16. Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
  17. Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничиваются:

  1. Соль;
  2. Колбасные изделия;
  3. Отварное мясо и рыба. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
  4. Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
  5. Зеленый лук, зелень петрушки;
  6. Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  7. Соления и маринады;
  8. Слива;
  9. Сливочное масло;
  10. Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешены:

  1. Супы – вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
  2. Курица, индейка, кролик;
  3. Кальмары, креветки;
  4. Рыба – нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
  5. Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
  6. Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
  7. Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
  8. Крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
  9. Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
  10. Сухофрукты (кроме изюма), мед;
  11. Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
  12. Сладости – нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
  13. Напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
  14. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества;
  15. Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
  16. Хлеб белый, черный;
  17. Укроп;
  18. Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Так как, материал о подагре получился достаточно большой, вопросы применения фитосборов, оставим на следующий выпуск рассылки.

Добавить ссылку на страницу:

Скачать книгу бесплатно!

Можно ли есть семечки при подагре

Диета при подагре: жесткие, но необходимые требования

Можно ли есть семечки при подагре
Подагра относится к тем немногим болезням, которые полностью меняют привычный образ жизни больного. Такая важная часть нашего существования, как питание, переходит в новое качество: при подагре требуется строгое соблюдение диеты. Множество привычных вкусных и даже полезных продуктов становятся недоступными, поскольку их употребление приводит к возникновению трудно переносимых болезненных приступов болезни. Тем, в чью жизнь вошла подагра, придется изменить привычную философию питания и полюбить вкус здоровых и полезных продуктов.

Подагра: принципы питания

Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры. устанавливает основные правила питания.

В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.

При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.

Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.

Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.

Спиртное содержит много пуринов и, кроме это, обезвоживая организм, повышает концентрацию мочевой кислоты, что неизбежно ведет к интоксикации организма. Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.

Таблица продуктов, запрещенных при подагре

Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.

В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.

Можно ли есть семечки при подагре

Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.

Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.

В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.

Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?

Диета при подагре в период обострения

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

Такими продуктами могут быть:

    • овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
    • фрукты, ягоды (из списка разрешенных) — 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;

Можно ли есть семечки при подагре

  • творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
  • молоко или кефир (1-1,5 л на день).

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.

Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.

Примерное дневное меню

Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?

Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.

Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.

Завтрак второй. Омлет, напиток.

Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.

Полдник. Пара свежих яблок.

Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.

Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.

Завтрак второй. Сухофрукты.

Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.

Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.

Завтрак. Овощной салат, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.

Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.

Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.

Можно ли есть семечки при подагре

Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.

Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.

Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.

Полдник. Отвар из шиповника.

Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.

Завтрак. Винегрет, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.

Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.

Полдник. Фрукты, ягоды.

Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.

Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.

Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.

Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.

Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.

Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Важно не переедать и не голодать.
Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости.
Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 – 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.

Запрещенные продукты при подагре:

  • Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
  • Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
  • Мясные экстракты (пакетные супы);
  • Мясные копчёности;
  • Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
  • Жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
  • Солёные и острые сыры;
  • Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
  • Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
  • Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
  • Кремовые торты, пирожные, шоколад;
  • Свинина и продукты из нее;
  • Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
  • Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
  • Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
  • Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничения:

  • Соль;
  • Колбасные изделия;
  • Отварное мясо и рыба. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
  • Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
  • Зеленый лук, зелень петрушки;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Соления и маринады;
  • Слива;
  • Сало;
  • Сливочное масло;
  • Молоко (разрешено в кашах, чае).

Что можно есть при подагре:

  • Супы – вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
  • Курица, индейка, кролик;
  • Кальмары, креветки;
  • Рыба – нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
  • Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
  • Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
  • Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
  • Крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
  • Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
  • Сухофрукты (кроме изюма), мед;
  • Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
  • Сладости – нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
  • Напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
  • Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества (“Нафтуся”, “Ессентуки №17”, “Нарзан”, “Боржоми”);
  • Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
  • Хлеб белый, черный;
  • Укроп;
  • Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Источники: http://www.archivnarmed.npl-rez.ru/06/7.php, http://pomogispine.com/zdorove/pitanie/dieta-pri-podagre.html, http://zanogy.net/gout/123-2010-11-30-19-52-05.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *