Пт. Мар 29th, 2024

Общие рекомендации по питанию и примерное меню диеты при подагре на ногах

Подагра или подагрический артрит – это воспалительное заболевание, главным симптомом которого является резкая боль и опухоль пораженного им суставом. Оно вызвано отложениями солей мочевой кислоты. Чаще всего от подагры страдают пожилые мужчины, но иногда эта болезнь развивается и у женщин. Как правило, первым поражается сустав большого пальца стопы.

Еще в древности люди заметили связь между питанием и развитием подагры. В то время она появлялась только у тех людей, которые могли позволить себе часто и помногу есть мясо и другие высококалорийные продукты. Отсюда и второе названий подагры – болезнь аристократов.

Особенности питания

Главная причина этого заболевания – повышенное содержание в крови мочевой кислоты. Это может быть вызвано двумя причинами:

Питание при подагре на ногах

  • употребление в пищу большого количества продуктов богатыми пуринами, при переваривании которых образуется мочевая кислота;
  • неспособность почек выводить излишки мочевой кислоты.
  • Основным способом нормализации обмена веществ является соблюдение назначенной лечащим врачом диеты. Какая диета назначается при подагре? В большей части случаев это лечебный стол № 6. Он характеризуется уменьшением в рационе белков, особенно животного происхождения. Кроме того, из него исключают или сильно ограничивают продукты с высоким содержанием органических кислот.

    Ухудшение состояния при подагре может вызвать как переедание, так и голодание. Специалисты рекомендуют принимать пищу не реже четырех раз в день примерно одинаковыми порциями.

    Большое значение имеет и соблюдение питьевого режима. Для того чтобы мочевая кислота свободно выделялась из организма, в день необходимо употреблять не менее полутора литров жидкости, большую часть которой должна составлять щелочная минеральная вода.

    Очень часто подагру сопровождают нарушения функции почек. Для того чтобы облегчить их работу значительно ограничивают использование поваренной соли. В сутки разрешено употреблять не более 8 гр. этого продукта.

    Продукты, разрешенные диетой стола номер 6

    Большинство овощей и фруктов не содержат вредных для страдающих этой болезнью веществ. Их можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их различной термической обработке. Для успешного лечения подагры растительная пища должна составлять около половины всего рациона.

    Питание при подагре на ногахОбязательно включают в меню больных подагрой молочные продукты с небольшим содержанием жира. К ним относятся:

    Нельзя забывать и о крупах. Различные каши помогут не только избежать чувства голода, но и значительно разнообразить рацион.

    Не более трех раз в неделю разрешено включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Одна порция не должна превышать 150 гр.

    При отсутствии у больного ожирения разрешаются некоторые виды сладостей. например:

    Конечно, их употребление должно ограничиваться разумными размерами. Большое количество сахара может привести к ожирению, которое способно значительно усилить симптомы болезни.

    Запрещенная пища

    Главным источником пуринов являются продукты, содержащие белок. При подагрическом артрите полностью исключают из рациона большинство из них:

    Питание при подагре на ногах

  • мясо молодых животных (например, телятина);

    При варке мяса больше половины входящих в его состав пуринов выделяется в бульон. Поэтому при соблюдении диеты № 6 категорически запрещены все супы, кроме вегетарианских .

    Очень вредна для больных подагрой и щавелевая кислота. Она содержится в таких овощах и фруктах, как:

    Их потребление необходимо значительно ограничить. В неделю разрешено съедать не более 150 гр. подобных продуктов.

    Многие диетологи считают, что чай препятствует выведению мочевой кислоты. Такими же свойствами, по их мнению, обладают кофе и продукты из какао-бобов. Эти привычные напитки можно заменить различными компотами и настоями.

    Крайне негативно на работу почек, а, следовательно, и на выведение излишков мочевой кислоты влияет алкоголь. Поэтому при этом заболевании ни в коем случае нельзя употреблять любые спиртные напитки. Не является исключением и пиво.

    Классическое семидневное меню

    Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю антипуриновой диеты при подагре на ногах по столу номер 6.

    Понедельник

    • Завтрак – вязкая рисовая каша;
  • Полдник – запеканка из творога с добавлением вишни ;
  • Ужин – отварной картофель, салат из огурцов. заправленный 10% сметаной.
  • Обед – картофельный суп на овощном бульоне; говяжья котлета, приготовленная на пару, капустный салат.

    Питание при подагре на ногах О полезных свойствах и противопоказаниях красной калины вы можете узнать из отдельной подробной публикации.

    В каких продуктах содержится витамин b17 и для чего он нужен нашему организму? Выясните это здесь .

    О питании при удалении желчного пузыря рассказано в этой статье — полезные советы и важные рекомендации.

    • Завтрак – сырники, запеченные в духовке, вишневый кисель;
  • Обед – молочный суп с пшеном, запеченный картофель, салат витаминный;
  • Полдник – вареники с творогом;
    • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком;
  • Обед – вегетарианский борщ, отварная треска под молочным соусом;
  • Полдник – капустный шницель;
    • Завтрак – мюсли с натуральным йогуртом;
  • Обед – суп-пюре из кабачков с добавлением молока, запеченные картофельные драники, ряженка;
  • Полдник – салат из отварной свеклы. заправленный сметаной;
  • Обед – молочный суп-лапша; отварная говядина; салат из капусты, огурца и яблока;
  • Полдник – яблочный джем, запеченные оладьи из творога, ряженка;

    Воскресенье

    • Завтрак – рисовый пудинг с вишневым вареньем;
  • Обед – суп крестьянский на овощном бульоне, запеченные баклажаны;
  • Полдник – фруктовый салат, заправленный сметаной;

    Питание при подагре на ногах Узнайте о пользе и вреде киселя для организма — этот напиток может быть просто необходим при некоторых болезнях.

    Имеют ли цветы черемухи лечебные свойства и как их можно принимать? Все подробности — тут .

    Все продукты с большим содержанием витамина Д перечислены в этой публикации: http://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/d.html

    Практические рекомендации в период обострения болезни

    Питание при подагре на ногахК сожалению, современная медицина не в состояние полностью вылечить подагрический артрит. Даже строгое соблюдение диеты и регулярный прием прописанных врачом лекарств не может гарантировать отсутствия рецидивов болезни .

    При обострении подагры врачи рекомендуют полностью исключить из диеты мясо и рыбу. Для того чтобы в организм поступило необходимое количество белка,нужно включить в меню как можно больше разнообразных молочных продуктов.

    Желательно ограничить общую энергетическую ценность пищи до 1900 ккал в сутки. Этого можно добиться, исключив из рациона сладости и десерты.

    При ярко выраженном болевом синдроме врачи рекомендуют увеличивать объем выпиваемой жидкости до 3 литров. При этом важно следить за работой сердечно-сосудистой системы и почек. После появления отеков необходимо сразу прекратить повышенное потребление воды.

    Хорошо влияет на снижение интенсивности обострения проведение еженедельных разгрузочных дней. Особой популярностью у больных подагрой пользуется разгрузка на рисовой каше и яблок.

    Вопрос о длительности подобных ограничений должен решаться лечащим врачом. В большинстве случаях облегчение состояния происходит на вторую или третью неделю обострения.

    Больше о заболевании и диете для больных подагрой смотрите на видео:

    Подагру, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. Нельзя забывать о разумных ограничениях в питании людям, входящих в группу риска. Прежде всего, это мужчины с избыточным весом и лица, в семьях которых часто встречаются случаи возникновения подагрического артрита. Помогут избежать этой болезни и регулярные физические нагрузки.

    Диета при подагре: традиционные и новые рекомендации по питанию

    Насколько связано течение подагры с повседневным меню? Какие продукты провоцируют обострение, а какие способствуют нормализации состояния? Как правильно питаться при подагре, каких блюд следует избегать? Традиционные методы коррекции рациона и таблица продуктов диеты при подагре. Результаты новейших исследований и рекомендации врачей-ревматологов.

    Питание при подагре на ногах Альбина 17 февраля 2017

    Питание при подагре на ногах

    В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

    Особенности заболевания

    Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

    Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

    Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

    Питание при подагре на ногах

    Причины возникновения

    Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

    Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

    • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
    • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
    • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

    В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

    Правила составления диеты при подагре

    Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

    Что нельзя

    Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

    Некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки

    Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная диета № 6. Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.

    В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.

    Питание при подагре на ногах

    Дополнительные рекомендации

    «Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем».

    Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона.

    • Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
    • Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
    • Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
    • Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
    • Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
    • Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
    • Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
    • Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
    • Устраивайте разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

    В случае обострения стандартные рекомендации, что можно и что нельзя, не актуальны! При возникновении подагрического приступа незамедлительно обратитесь к врачу. В питании выбирайте одно-, двухдневную монодиету либо исключите продукты полностью и пейте только жидкости. Это могут быть щелочная минеральная вода, некрепкий сладкий травяной чай, вода с лимонным соком, соки из фруктов.

    Питание при подагре на ногах

    Рекомендуем меню на неделю диеты при подагре на ногах с низким содержанием белковых продуктов и обилием жидкостей, стимулирующих выведение мочевой кислоты.

    Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.

    Современная терапия подагры

    В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.

    Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

    «Ранее пациентам было рекомендовано соблюдение малопривлекательной диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием пуринов, белка и углеводов, — отмечает Анна Ильина. — Но даже при строгом соблюдении, согласно данным исследований, такая диета способна снизить уровень мочевой кислоты в организме не более чем на пятнадцать процентов».

    Новейшие рекомендации для пациентов с подагрой основываются на трех основных принципах.

    • Снижение массы тела. Нормализует метаболические процессы в организме.
    • Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка. Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
    • Увеличение ненасыщенных жиров. Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.

    Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.

    Питание при подагре на ногах

    Растительные продукты, богатые пуринами

    Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.

    Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.

    Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.

    Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.

    Питание при подагре на ногах

    Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.

    Молочные продукты

    В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.

    Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.

    Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.

    В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.

    Допускается ежедневное употребление 250 мл вина. Пиво, портвейн, ликеры и крепкие алкогольные напитки не рекомендованы, так как нарушают работу почек и выведение мочевой кислоты. Хроническое, регулярное употребление крепкого алкоголя и пива меняет обменные процессы в организме и само по себе становится причиной продуцирования кристаллов моноуратов натрия.

    Питание при подагре на ногах

    Рекомендации относительно употребления большого объема жидкости (до двух с половиной литров в день) остались неизменными. Но отношение к кофе и чаю ученые предлагают изменить.

    «Кофе обладает умеренным диуретическим действием, — комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. — Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».

    Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.

    А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.

    Витамины и микроэлементы

    Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.

    В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть — плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.

    Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.

    Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.

    Как часто нужно менять постельное белье и какие вредные микроорганизмы развиваются в грязных простынях. Особенности стирки, глажки и сушки спальных принадлежностей. Как ухаживать за подушками, пледами, матрасами. Отзывы.

    Как кипятить белье в домашних условиях и зачем это нужно. Особенности ухода за вещами аллергиков и новорожденных. Правила вываривания, рецепты растворов для детских, белых и цветных вещей.

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

    Как очистить монеты в домашних условиях: таблица ухода за экземплярами из разных металлов. Способы от ржавчины, советы для советских и царских монет. Методы вываривания и электролиза. Четыре табу для нумизмата.

    Диета при подагре

    Общие правила

    Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

    Признаки, симптомы и лечение

    К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

    • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
    • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов . представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
    • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

    Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

    Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

    Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

    Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

    Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)

    Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

    Питание при подагре на ногах

    Вареное мясо при подагре

    Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

    Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

    Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

    Разновидности

    Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6 . Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением . Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

    В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

    Разрешенные продукты

    В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

    Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

    Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

    Таблица разрешенных продуктов

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

    Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

    Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять грибы, цветную капусту, перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.

    Таблица запрещенных продуктов

    Первые блюда

    Овощной суп из цветной капусты

    Половина кочана цветной капусты, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка, репчатый лук, зелень, смесь сухих трав.

    Все овощи моем, очищаем и мелко шинкуем. Опускаем в кипящую воду и варим 15-20 минут. Цветную капусту разбираем на соцветия, опускаем в бульон, добавляем зеленый горошек, соль, смесь трав и перец и варим до готовности. В конце добавляем зелень.

    Легкий суп пюре

    1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

    Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

    Вторые блюда

    Паровые куриные тефтели с подливкой

    Питание при подагре на ногах

    Куриные тефтели на пару

    Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

    Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.

    Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

    Творожная запеканка

    3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

    Плюсы и минусы

    • Поскольку диета физиологически полноценная, может назначаться при необходимости на длительное время.
    • Легко выполнима даже в условиях привычной трудовой деятельности пациента.
    • Нормализует обмен веществ.
    • Иногда пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.

    Комментарии диетологов

    Многие пациенты недооценивают правильное питание при подагре. Между тем, строгая антипуриновая диета в комплексе с приемом противоподагрических препаратов способны значительно замедлить темпы прогрессирования деструкции костно-хрящевой ткани, предупредить формирование тофусов и максимально сохранить функцию опорно-двигательного аппарата.

    Некоторые пациенты практикуют голодание, особенно во время обострения. Делать этого не стоит, поскольку при голодании резко увеличивается уровень мочевой кислоты . что крайне нежелательно. Только разгрузочные дни.

    Отзывы и результаты

    Подавляющее число пациентов говорят об эффективности лечебного питания при подагре. Питание по меню диетического Стола №6 позволяет достаточно быстро совместно с лечебными препаратами нормализовать обмен веществ в организме и снять обострение.

    • «… Диагноз подагрический артрит поставили относительно недавно (около года назад), после первого же приступа. Анализы подтвердили диагноз. Я тщательно перечитала всю информацию в интернете по поводу «какая диета при подагре, практические рекомендации». Всю информацию я тщательно анализировала и приняла решение не просто сидеть на диете, а полностью изменить свой образ жизни: практикую максимальное употребление фруктов и овощей, употребляю много жидкости, особенно минеральной воды и травяных чаев, снизила свой вес до нормы, ввела в практику утренние пешие прогулки. Состояние значительно улучшилось, приступов пока нет »;
    • «… Мне еще не ставили диагноз подагра, но анализы показали, что в организме повышенный уровень мочевой кислоты и предупредили, что если ее показатели в крови не снизить вовремя, то в ближайшее время я могу стать постоянным пациентом ревматолога. Естественно, не хотелось бы в 30 с небольшим лет стать больной. Поэтому, я просидела 6 месяцев на строгой диете и выполняла все рекомендации терапевта. Сейчас анализы показывают норму, но все равно буду придерживаться правильного питания, поскольку боюсь, что с возрастом ситуация может ухудшиться ».

    Цена диеты

    В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.

    Источники: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/podagra.html, http://woman365.ru/dieta-pri-podagre/, http://medside.ru/dieta-pri-podagre

  • от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *